國際二次疫情或將增溫、防疫現況可能延續,全球金融市場走勢震盪。但根據凱基投信觀察,臺灣特別股走勢相對抗波動,甚至受惠於臺灣防疫措施領先全球,政府振興經濟政策亦為景氣注入活水,尤其臺灣特別股及臺灣可轉換公司債呈現相對平穩的投資特性,成為台股市場中相對強化下檔保護力的多元收益資產。

 凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,2018年迄今受到中美貿易戰、中東地緣政治議題、香港事件、新冠病毒疫情等因素影響,全球金融市場波動度提高,但觀察臺灣特別股走勢相對平穩,尤其臺灣可轉債的報酬率也表現亮眼,根據統計,過去投資臺灣特別股、臺灣可轉債任一個月的月底進場並持有一年後的平均報酬率有6%~8%,而平均正報酬機率各為97%、100%,遠優於臺股加權指數的表現,顯示臺灣特別股及臺灣可轉債正報酬機率高的投資優勢,非常適合長線投資人納入核心配置選擇。

 李奇潭表示,一般投資人對特別股市場的認知,多半偏向美國特別股或成熟市場特別股,但隨著近年來國際股市的震盪多變,臺灣特別股的穩健性躍上國際檯面,除了臺灣特別股指數的股息占總報酬比重超過八成以上,有助兼顧穩定的配息來源,此外,若搭配臺灣可轉換公司債納入配置比例,更有助提升投資效率。

 李奇潭進一步分析,臺灣可轉換公司債發行量逐年遞增,近十年發行共967件,僅出現一件違約,可見違約率相對偏低,即便今年受到新冠疫情衝擊,目前仍未出現任何因疫情而發生違約的狀況,相關的公司債券品質保障力可期。這對投資人來說,不僅提供較佳流動性,亦可幫助資產累積較長期的報酬機會。

 展望後市,李奇潭表示,現階段全球各國政府救市政策支撐下,金融市場與經濟活動尚維持正常,而受到中國、美國之間的政治緊張情勢,臺灣轉單效應發酵,外銷訂單量升高,推升臺灣金融市場表現,後市仍看好。本基金操作將持續以表現較為穩健的臺灣特別股為核心,搭配臺灣可轉債及ETF進行配置,以強化資產防護力為根基,後續則多留意二度疫情狀況,作為進場加碼速度的依據。
(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)。