台泥(1101)、亞泥(1102)及信大(1109)2日不約而同舉行法說會,在大陸洪雨漸消下、加上進入傳統旺季,三家公司皆認為,9月開始大陸各地區的水泥價格可望陸續調漲,第四季會恢復過去成長軌道,全年營運表現則受年初疫情干擾,預期會與去年差不多。

 大陸市場的營收已占台泥、亞泥整體營運七成以上;信大水泥大陸的營占也有62%。台泥指出,長江三角地區的水泥價格在8月下旬已調漲二次、兩廣市場也調了一次,預期進入9月後,全地區的水泥價格會漲起來。

 主要營業區域在廣東、廣西及西南的台泥大陸市場,第二季、第三季的發貨量已比去年同期多,但因洪災影響,價格略比去年下滑。台泥認為,由於今年首季受到疫情影響,營運衰退較大,第二季雖開始恢復逐季成長,但全年表現應和去年差不多。

 亞泥指出,亞泥大陸營業區域所在的華中、西南地區水泥價格,在6、7月時下滑到今年的低點,不過,隨著進入傳統旺季,各水泥廠的庫容比已逐漸下降,價格也有調漲跡象,預期下半年營運表現會一季比一季好。

 信大指出,大陸受疫情影響,上半年營收、獲利均小幅衰退,下半年水泥旺季行情啟動,大陸水泥價格趨勢逐漸上漲,基本面看法正向。

 大陸市場營業區域在南京的信大指出,當地水泥錯峰生產持續,疫情、洪災後基礎建設及房地投資等對水泥需求拉升,下半年營運審慎樂觀。

 除了大陸下半年進入旺季,台、亞泥及信大指出,今年國內水泥及預拌混凝土市場有小幅成長,對整體營運有持穩加分。

 三家水泥廠今年上半年的財報顯示,國內水泥穩定、預拌混凝土價格上漲,台、亞泥及信大今年國內本業的毛利率大幅提升至少3、4個百分點。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)。