澳洲周三公布第二季國內生產毛額(GDP)季減7%,創史上最大縮幅,宣告長達29年的經濟擴張畫下句點,歸因於新冠病毒疫情重創經濟,政府為遏止病毒擴散而實施封鎖,導致企業關門與無數人失業。與此同時,近期維多利亞州疫情升溫令澳洲經濟前景仍烏雲罩頂,復甦面臨多重挑戰。

 由於經濟表現遜於市場預期,澳元兌美元2日(周三)走貶0.3%,報0.7352美元。澳洲統計局公布,第二季國內生產毛額(GDP)較前一季萎縮7%,這是官方1959年有紀錄以來最大季減幅度,也是自1991年以來首見GDP連續兩季衰退,將近30年的榮景正式告終。澳洲第一季GDP季減0.3%。根據路孚特(Refinitiv)調查,分析師預估上季GDP季減少5.9%、年減6.3%,但實際表現均較預期差。

 官方將經濟低迷歸咎疫情及封鎖措施。由於旅館、餐廳等服務被迫關閉,使得上季家庭支出大幅萎縮12.1%,服務支出則暴減17.6%。

 國際邊界關閉也重創觀光業,許多企業必須依靠政府補助維持營運,消費者信心也低落。經濟學家預期,就業市場可能需花上幾年時間才能走出此次打擊。

 而占全國經濟約25%比重的維多利亞州爆發第二波疫情,是澳洲經濟眼前最大風險之一。該州政府已祭出嚴格封城措施,令許多經濟活動再度停擺。澳財長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)也坦言,這將嚴重影響本季的經濟數據。

 另一方面,澳元走強可能是影響經濟復甦的另一威脅。本周澳元升至2018年8月以來最高,而央行周二開會也提及,匯率將是經濟復甦的潛在不利因素。此外,澳洲近期與中國之間的貿易關係日益緊張,也可能影響復甦力道。

 凱投宏觀經濟學家席里安(Marcel Thieliant)指出,經濟衰退可能使得澳洲央行承受壓力,考慮實施額外措施以維持經濟動能。目前澳洲央行已將利率降至幾近於零,並推出多項措施以支持銀行流動性。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)