2020年極端天氣導致的天災更頻仍,澳洲大火、大陸洪災、地球反撲,全球進入永續發展關鍵時刻。金管會今年8月已發布「綠色金融行動方案2.0」,宣示公私協力合作拚永續的目標,主要是透過金融機制引導企業及投資人重視根植於ESG的永續金融,促成投資及產業追求永續發展之良性循環,共有38項具體措施。

 台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長簡又新強調,台灣ESG投資比例不高,還有很大空間,若要加速發展,應由公私協力、加上民間非營利組織全面合作共同推動,不僅要有獎勵、教育,而且政府要有法規強制企業善盡社會責任。

 近年來台灣企業在ESG的績效上進步相當多,從每年入選道瓊永續指數(DJSI)成分股的家數可以得知,諸多永續績優的本國公司其表現相較於一些全球品牌龍頭企業不遑多讓,已具世界級水準。惟就整體上市公司來看,尚有上千家的企業未出版永續報告書,或有甚者、年營業額近新台幣2,000億元的企業亦未出版CSR報告,顯示ESG之非財務性資訊揭露未臻完善,透明度尚有待提升,此類不透明的公司,遑論提升永續績效或稱其ESG表現優異。

 ESG做好到底會不會賺錢?簡又新表示,據哈佛大學的研究,ESG績效表現良好的企業,財務表現也很好,財務報表上的EPS明顯較高;「TCSA台灣企業永續獎」選出的十大永續典範企業其EPS表現比大盤約高二倍多,而且不僅獲利高,前述企業的品牌、社會形象等,均獲大眾及消費者的青睞與好評。

 簡又新指出,現在國際投資者方向、標的都用ESG的績效表現來看,這已成為投資者主流,企業若不重視ESG投資者就不會投資,而台股有40%是外資的投資,所以ESG對台灣來說愈來愈重要。

 簡又新進一步表示,根據全球永續投資報告(GSIR)統計,世界主要永續投資管理資產規模已達30.68兆美元,過去兩年來規模大幅成長34%,顯示全球資產管理業積極投入永續投資的浪潮。預計於2030年之前,將會有高達71%的機構投資者,將ESG納入其投資決策主要考量。台灣股市約占全球1.26%,而推估永續投資在台灣股市加上債券之潛在規模約為新台幣2,200億元,約僅應有規模之2%,在全球、甚或是亞洲尚屬後段班、還有「巨大」的增長空間,有待政府機關、企業以及民間機構在投資理念與倡議,以及法令制度配套等方面共同努力。

 簡又新指出,ESG投資已蔚為風潮,這從今年美國疫情持續延燒,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價卻一路狂飆可見端倪。過去交通工具燃燒化石燃料污染大,是未來會改用低碳、無碳的方式,所以各國投入電動車很多資源,特斯拉能成功不只經濟規模夠大、技術夠新且價格逐漸親民,雖現在還需政府補貼消費者購買,但公司已開始有獲利;所以今年以來,很多的投資者壓寶該公司,以致於特斯拉2019年雖然只生產40多萬輛車,比豐田(TOYOTA)的近1,000萬輛少很多,但股價卻已超越豐田,成為全世界最大市值的汽車生產公司。對環境友善的產品是未來世界的主流。

 簡又新強調,20多年來,國際間的關切重點圍繞在氣候變遷與永續發展上,2015年聯合國通過《巴黎協定》以及《2030年議程》的17項永續發展目標(SDGs),是個了不起的成就,也是個巨大的挑戰。氣候變遷與永續發展兩者互為表裡、相輔相成,都會在2030年前大幅改變世界的經濟型態、產業營運及生活方式等,徹底翻轉全球發展的軸線。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。