2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮2日揭幕,副總統賴清德致詞時指出,政府將持續鬆綁法令、開放資訊、挹注經費,並與產業界做更緊密結合,讓全台灣邁向智慧城市,進一步達到智慧國家目標。經長王美花也頒發「2020系統整合輸出獎」,評選出拓連科技、理立系統、雲派科技、經緯航太等四家廠商獲獎。

 賴清德及王美花昨連袂出席「2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮」時表示,在國際上得獎的都是直轄市,非直轄市則力有未逮,如何透過已有成效的直轄市帶領非直轄市前進,是非常重要課題。他強調,經費相當重要,他已指示國發會主委龔明鑫,從中央總預算、前瞻建設預算,或5G釋照經費調整,挹注智慧城市建設,讓台灣變成一個智慧國家。

 經濟部工業局電資組長林俊秀則表示,台灣硬體實力過去享譽全球,台灣軟實力也不容小覷,智慧城市的應用就是要把軟硬整合,因各種應用而有量身打造服務,但必須符合客戶需求,這就是系統整合,台灣在這塊有很好基礎,這也是智慧城市系整輸出很關鍵的一塊。

 王美花昨天頒發系統整合輸出獎給今年得主,肯定獲獎廠商貢獻,獲獎者22日將在全球系統整合商大會線上研討會,分享得獎亮點案例,見證台灣進軍國際成果。

 今年獲獎的拓連科技Noodoe,透過物聯網科技,串聯雲端營運系統與充電站,提供「智能電動汽車充電服務自動化解決方案」,讓充電服務進入全自動時代,更在美國南加州大飯店完成充電站安裝服務。

 理立系統則帶領MIT台灣自駕巴士國家隊,成功打入美國市場,獲獎的「美國佛羅里達州傑克遜維爾市自駕快捷系統」,結合人工智慧、機器學習、高精地圖、車路聯網與遠端監控等自駕車最新技術,提供較傳統快捷巴士和輕軌更經濟穩定的大眾運輸服務。

 雲派科技結合物聯網與雲端數據操作為核心,獲獎的「泊王超智能停車暨AI分析解決方案」提供使用者進停車場後,輔以視覺和語音進行車位導航,減少尋找車位時間。

 投入智慧農業經緯航太,以「智慧農噴暨數據加值應用服務平台」獲獎,整合無人機感測技術、AI數據分析、無人機精準農噴系統等進軍國際,去年更與馬來西亞SWS Capital控股設立合資公司,持續深耕馬來西亞市場。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)