聯發科(2454)自遭逢美國祭出的華為新禁令重擊以來,股價大跌近二成,反應未來恐無華為挹注的利空,惟瑞信證券最新報告指出,基於聯發科掌握5G大商機、非智慧機成長型產品動能,且股價明顯修正,重新將投資評等升至「優於大盤」,給予720元目標價。

 聯發科股價連二日反彈,2日盤中一度重新站回600元大關至609元,終場股價上漲20元,漲幅3.47%,收在596元。外資連二日買超聯發科,2日買超4,166張,在三大法人之中買盤最力。

 聯發科股價近期弱勢主要是反高通競爭及華為認證風險,近一個月來波段跌幅逾26%,股價接連失守700元及600元二大整數關卡。

 外資券商及大型本土投顧相繼對此出具最新看法,除瑞信重新將聯發科投資評等調升外,摩根士丹利、摩根大通及大型本土投顧,也給予聯發科「優於大盤」的評等,目標價在660~720元之間。

 外資券商摩根士丹利認為,聯發科股價先前較弱,主要是擔心高通在5G市場的價格競爭,但5G滲透率提升,且ASIC新產品成長,整體市場大餅的成長,可以抵消高通與聯發科的價格競爭壓力。

 且聯發科重申可以在5G市場拿下50%的市占率,在雙頭寡占的情況下,摩根士丹利及摩根大通認為,聯發科5G相對4G的平均產品單價,整體溢價仍能維持。

 大型本土投顧認為,聯發科原定要出給華為的旗艦型晶片(如:天璣1000),未必符合其他主推中低階機款的大陸客戶需求,且其他大陸客戶群並未被禁止與高通往來,因此,在晶片議價方面,不若華為大方。

 由於產品組合往中低階靠攏,加上其他大陸客戶對於晶片價格要求較為苛刻,法人認為,聯發科連續九季的毛利率擴張紀錄,或將在第四季暫時畫下句點。

 然而,聯發科2021年5G SoC 1.2億顆出貨量,預估維持不變,因其他大陸客戶僅需將聯發科採用率,從2020年的50%,於2021年提高至55%,便足以彌補華為訂單缺口。

 短期營運上的波折,並未改變聯發科在5G時代競爭力,加以其他趨勢性產品的輔助(如WiFi 6、PMIC、網通ASIC、車用等),預期公司在2021~22年仍可望創造20%以上獲利年複合成長率的佳績。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)。