政府大力鼓吹資通訊軟硬體整合輸出,展現海外國力的延伸。其中產業界在新南向交出亮眼成績,例如皇輝已拿到泰國SRT曼谷捷運紅線通訊系統,成為第一家培植成功的國際級系統整合(SI)公司,近來積極耕耘海外市場的中華電信也布局有成。

 國發會主委龔明鑫曾表示,智慧城鄉徵案明年將利用前瞻預算啟動,下一階段以決戰國際市場做為評分重點,工業局系統整合辦公室表示,過去三年工業局已完成輔導224個智慧城鄉案,政府要孵育出三家台灣國際級系統整合公司,是亞洲‧矽谷計畫重要目標之一,成果指日可待。

 工業局系整辦公室表示,多家台灣系統廠商在東南亞市場獲得好成績,例如發展軌道通信系統的皇輝,啟動泰國捷運紅線與菲律賓馬尼拉3號線的系統建置;中華電信則在泰國朱拉隆功醫院及捷運、馬來西亞銀行、越南、柬埔塞等國,布建電信及資通訊網路。

 另神通資訊科技則在菲律賓國際機場、印尼雅加達地鐵、越南胡志明市地鐵、泰國紅線地鐵、印度清奈地鐵等運輸站點,設置自動通關、智慧票證等。經緯航太則在馬來西亞,以遙測衛星聯合無人機,進行智慧農業加值服務。

 新創企業方面,光禾感知在泰國曼谷捷運站定位行銷服務、雲派在新加坡樟宜機場推動智慧停車;翔探的無人機亦打入印尼推出無人機噴灑作業服務等。

 今年因疫情影響,企業進軍新南向系統整合輸出遭受衝擊,但熱門的防疫科技,例如AI熱顯像、疾病防治體系,甚至台灣健保系統等,都在國際有很高詢問度,有望成為我國系統整合輸出開拓新興領域。

 透過新南向智慧園區建設,結合我國各種智慧解決方案,是另一重點工作。像中華電信規劃布建菲律賓蘇比克灣智慧園區及泰國工業園區智慧運籌管理中心,規劃中的越南冷鏈物流園區等,都是以系統整合旗艦方式的群聚布局。

 不只新南向,台灣系統廠商也進軍其他國際市場,像里立等自駕公車台灣隊,取得美國加州地面開放型及佛州空中廊道建置案,即是一例。

 系整辦公室指出,「2021年系統整合輸出獎」將於9月15日開始徵件,希望藉此鼓勵更多優秀台灣系統整合輸出實績,引導產業界往更高附加價值的系統整合輸出的方向發展。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)