受新冠肺炎疫情打擊,澳洲第二季創下史上最急劇的經濟萎縮,近來爆發新一波疫情可能使已經坎坷的復甦之路更為顛簸,並加劇政府持續擴大財政激勵的壓力。

 澳洲統計局周三公布,第二季經季節調整後國內生產毛額(GDP)年減6.3%,遠遠低於澳洲政府所認定之年增2.75%的成長趨勢。

 與第一季相比GDP暴跌7%,較首季的季減0.3%加速萎縮,並較經濟學家預估的季減5.9%更為惡化,同時更創下澳洲史上最大的季減率。

 澳洲GDP連續兩季負成長,宣告該國經濟陷入衰退。

 此外,第二季經季節調整後最終消費支出季減8.1%,固定資本總支出季減4.9%。

 澳洲人口第二大的維多利亞省為了防止新冠肺炎疫情擴散,目前仍未解除封鎖措施,而國境也仍然關閉。為了防止疫情惡化,澳洲在3月全面關閉經濟活動,導致民間需求與投資受到重創,迄今已經有超過50萬人失去工作。雖然澳洲政府已經砸下前所未見的巨資,以振興就業與所得,但周三公布的這份慘淡的經濟數據,凸顯出在經濟復甦之路仍然艱辛之際,政府有必要推出更多的激勵措施。