全家擴大科技設備測試,2019年10月在科技二店亮相的智能咖啡機,主打毋須經過店員即可自助兌換手機APP裡的寄杯咖啡,尖峰時刻有助於店舖人潮分流,顧客也能節省等待時間。據了解,目前全家智能咖啡機已擴大到56家店,北中南東都有,目標今年底要複製到100店。

 因應自助咖啡機擴大測試,全家也推出「Fami隨買跨店取」兌換活動,即日起只要消費者使用智能咖啡機自助兌換Let’s cafe,兩周內累積兌換六杯,全家就再送一杯大杯拿鐵。

 全家推出智能咖啡機的重要基礎,來自2017年7月推出的「商品預售」機制(今年7月正式更名為「隨買跨店取」),也就是APP跨店咖啡寄杯。消費者毋需再經過櫃檯的購買流程,只要在智能咖啡機前掃描全家APP裡的寄杯咖啡條碼,簡單操作後即可快速兌換。

 據全家統計,目前咖啡寄杯占全家整體咖啡銷售比重高達近五成,亦即全家每賣出100杯Let’s cafe咖啡,有近50杯來自「隨買跨店取」的咖啡寄杯。若能將這近五成的咖啡轉為消費者自助兌換的模式,可望大幅降低店舖的勞務負擔,尤其適用於瞬間高人流的商辦或交通轉運型商圈。

 不僅如此,全家「隨買跨店取」的業績逐年提升,2019年全年已創造20億業績,平均單月1.67億元;今年上半年「隨買跨店取」業績再年增四成,平均單月業績已超過2.3億元。

 對此,全家估計,在逾1,200萬名會員的助攻下,今年全年「隨買跨店取」業績可望年增五成,挑戰30億大關。換言之,未來全家寄杯咖啡占整體咖啡銷售的比重可能更高,對智能咖啡機設備的使用需求也可望提升。

 目前全家鋪設智能咖啡機的店舖共56家,橫跨基隆、雙北、桃園、新竹、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄跟台東;從商圈來看,以商辦型店舖居多,交通轉運型店舖也有,如烏日火車頭店、新營國道店、池上車站店等。

 從測試結果來看,全家表示,以科技二店來說,目前到該店舖兌換寄杯咖啡者,有近20%會使用智能咖啡機,亦即可為店舖人員分攤約二成的寄杯兌換顧客。隨著擴大推廣測試,是否能再提高智能咖啡機的使用率,值得關注!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)