由於新冠疫情使得企業前景蒙塵,投資與採購規模縮水,使得日企第二季(4到6月)資本支出比去年同期銳減11.3%,寫下十年來最大減幅。

 根據日本官方資料顯示,上季非金融業公司對於興建工廠、添購設備等投資額總計達9.64兆日圓(約910億美元),年減11.3%,為2010年第一季以來最嚴重衰退,後者當時因全球金融海嘯重創使企業資本支出萎縮11.5%。

 與前一季相比,非金融業公司今年4到6月經季調後的資本支出下滑6.3%,季減幅度亦創2009年第一季以來之最。

 日本內閣府將會計入最新資本支出數據,預定9月8日公布第二季國內生產毛額(GDP)修正值。根據日官方先前公布,上季GDP換算年率萎縮27.8%,為該國史上最大衰退。

 日政府自4月中宣布進入緊急狀態,為要遏止新冠病毒持續擴散。在一個多月的緊急狀態期間,地方機關要求民眾待在家中,非民生必需企業則暫停營運,許多經濟活動停擺,也讓這個全球第三大經濟體大受打擊。

 根據財務省調查,第二季企業稅前獲利暴減46.6%至12.41兆日圓,此為連五季下滑,主要受累於汽車、交通和其他服務需求疲弱,這也是近11年(2009年第二季以來)最大萎縮,當時獲利重摔53%。

 第二季企業營收銳減17.7%至284.68兆日圓,是2009年1到3月以來最大減幅,並且寫下連續四季滑落,其中以車廠、批發商和零售商的業績格外慘淡。

 官員指出,「此結果反映新冠病毒對經濟情況帶來極度嚴重的打擊。」

 在未經季節調整之下,第二季製造業資本支出年減9.7%至3.26兆日圓,連續三季走低,其中以化學與金屬產品製造商減幅最顯著。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)