澳洲政府打算立法要求科技巨擘付費給當地新聞媒體的計畫,近日遭遇業者強力抗議與反彈。繼谷歌表示,此新法恐危及免費搜尋服務後,臉書亦威脅,若此提案真的通過,那他們將禁止澳洲民眾在旗下臉書與Instagram平台分享新聞內容。

 澳洲7月時提案,要求臉書與谷歌依據版稅制度付費給提供新聞內容的媒體,令該國可望成為首個推動此制度的國家。

 但臉書周二表態不願付費給媒體,甚至揚言關閉澳洲用戶分享新聞的功能,此抗拒立場與谷歌一致,凸顯澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)與科技巨擘間的緊張加劇。

 臉書澳洲董事總經理伊斯頓(Will Easton)指出,若澳洲通過此新法,那他們將禁止澳洲新聞業者與民眾在平台分享本地與國際新聞,而這恐怕不利於新聞業發展。

 據臉書數據顯示,今年前五個月,他們旗下用戶共點擊23億次連結至澳洲新聞網站,此流量約創造1.48億美元收益,但他們並未從中索取任何費用。

 伊斯頓表示:「這並非我們第一選擇而是最後選項。澳洲此舉不但沒有助益,反而長久傷害澳洲新聞媒體業活力。」

 遊說組織Free TV Australia執行長費爾(Bridget Fair)批評,臉書作法與霸凌無異,他們盡一切力量不願為新聞內容支付合理費用,並將臉書用戶當做人質,以此逼迫澳洲政府讓步。

 臉書回應,新聞內容僅佔平台貼文一小部分,在營收占比也不高。但該公司承諾砸下數百萬美元投資澳洲新聞業,希望協助支持營運陷入困境的新聞組織。

 谷歌上個月表示,若澳洲強制他們付費給新聞業者,恐讓公司免費搜尋服務岌岌可危,且用戶個資安全性也可能遭到危害。但此說法遭ACCC駁斥為「錯誤資訊」。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)