電競市場消費成長強勁,據統計,電競觀眾近五年皆有雙位數成長;而全球電競筆電銷售年複合增長也達22%,替下游筆電品牌商帶入龐大商機,尤其今年因新冠肺炎衝擊,導致居家上班人數增多,成長動能更為明顯,電競產業為少數具有成長性產業,成為市場關注焦點,技嘉(2376)、微星(2377)業績表現亮眼。

 法人分析,電競市場除了有品牌忠誠度高的消費者、眾多的觀眾,完整的電競周邊,以及軟硬體開發商,共同構成完整電競生態系,是下游科技業今年一大成長動能。

 技嘉今年因新冠疫情推動居家上班需求大增,主機板成長動能佳,伺服器部分除了視訊會議增加外,也有新客戶加入下單,挹注業績成長加速,前七月營收成長35%,優於其他同業。

 整體而言,技嘉今年各產品線展望均呈樂觀,伺服器產品線中長期可望維持高速成長趨勢不變,且公司著眼於未來整合軟體解決方案應用,有望提升伺服器整體毛利率。

 微星第二季在宅經濟及辦公用PC急單加持下,業績表現優於市場預期,且公司電競比重達60%,以電競需求上揚受惠程度最大,單季稅後獲利21億元,季增68%,年增67%,都呈大幅成長,EPS 2.49元。

 展望後市,微星受惠終端需求持續強勁,除了北美地區為主要市場外,第三季隨著各地逐漸解封,其他地區需求也持續增溫,增添成長力道。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)