受到新冠肺炎影響,歐美市場占比逾七成的奇偶(3356)也受創,導致第二季繳出赤字的成績單,為改善營運體質,奇偶積極瘦身,減少成本及費用的支出,力拚下半年營運回春。

 新冠肺炎橫行,歐美相繼封城,為避免群聚感染,今年4、5月時有不少歐美企業改採居家上班,就連原本預訂要開出的標案也傳出停標或是遞延,再加上匯損拖累,奇偶第二季由盈轉虧,單季每股淨損0.12元,相較於首季的EPS 0.54元及去年同期的EPS 0.34元,營運明顯走弱。

 為改善營運體質,奇偶自2019年第四季起著手降低費用,迄今年第二季止,營業成本已下修至1.33億元,一舉創下2011年以來的新低,受惠於費用下滑,也帶動毛利率走揚,上半年平均毛利率45.4%較去年同期的37.6%,激增7.8個百分點。

 展望第三季,奇偶指出,目前歐美主要市場已慢慢解封,出貨已陸續回溫,若沒有第二次疫情爆發,第二季應是全年的谷底,不過因為停開或遞延的標案不太可能一下子重啟,最快也要等到今年第四季,甚或明年第一季,預期第三季營收不太可能出現跳躍式成長,不過「谷底已過」應可確認。

 受歐美疫情影響,奇偶在歐美的營收占比也跟進走低,根據奇偶統計,今年上半年北美、歐洲、亞洲的占比依序為55%、17%、25%,相較於去年上半年的56%、20%、22%,歐美占比下滑了4個百分點,亞洲則逆勢成長了3個百分點,就第二季單季的占比言之,北美的占比僅餘51%至52%,歐洲則為16%,亞洲為30%,又更進一步向亞洲靠攏。

 除了因應疫情做市場調整外,奇偶也趁疫情期間投入研發,新研發焦點聚焦在人臉辨識及網路資安上,今年上半年已經推出不少新機種,近期因客戶反映有體溫測試的需求,現已著手展開人臉辨識暨體溫偵測解決方案的研發,期望可以在後疫情時代軋一角。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)