居家辦公、遠端教育效應持續高漲帶動下,Chromebook儼然成為下半年市場搶貨焦點,且供應鏈更傳出下半年有持續追加訂單狀況。法人表示,義隆(2458)在Chrombook觸控板市場占有極高市占率,為因應客戶追加訂單需求,義隆已新增台積電為新供應商,預計將於第四季產出,預期屆時業績有望再攀升。

 全球新冠肺炎未見趨緩跡象,使居家辦公、遠端教育風潮仍未停歇,帶動筆電、Chromebook需求持續成長,其中由於Chromebook主打主流價格帶市場,吸引需多遠端教育需求的學生及老師相繼採購,甚至更有美日教育機構將採購標案提前至2020年底及2021年初完成採購,讓下半年Chromebook成為異軍突起的新商機。

 法人預期,義隆在Chromebook領域的觸控板市占率高達九成左右水準,因此同步感受到這波拉貨力道,且由於下半年Chromebook需求開始大幅成長,品牌廠在第三季更是不斷上修出貨數字,預期義隆下半年在觸控板的出貨量與上半年相比將可望呈現倍數成長,且訂單一路滿到年底。

 由於義隆在筆電、Chromebook等領域訂單幾乎達到供不應求水準,因此義隆將採用台積電做為新晶圓代工廠。供應鏈透露,義隆早在2019年下半年就開始與台積電接洽,當時僅是希望增加另一家晶圓代工廠供貨,預防晶圓供應吃緊而影響供貨,原先就是規劃2020年出貨,正好碰到筆電、Chromebook需求大增,也讓台積電將在第四季成為義隆的新供貨來源。

 根據義隆在先前法說會上釋出訊息,預期第三季合併營收將季成長30~35.6%至46~48億元,將可望改寫單季歷史新高。法人更樂觀預期,由於義隆第四季將可望有新產能加入供貨行列,屆時第四季合併營收將可望繳出優於第三季水準,再度刷新歷史新高表現,代表下半年合併營收將可望逐季走高。義隆不評論法人預估財務狀況及供應鏈議題。

 另外,義隆在指紋辨識IC目前已經成功拿下美系及陸系客戶等筆電大單,在生物辨識逐步成為筆電標準配備效應下,義隆的指紋辨識IC在2021年將有望達到占整體營收比重雙位數水準,由於義隆推出的指紋辨識結合AI技術,因此毛利及獲利水準都有望再度攀升。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)