和勤(1586)8月合併營收2.03億元,月增3.18%,年增21.23%;累計前8月營收13.79億元,年增7.33%。和勤表示,大陸車市銷量回到成長軌道,下半年進入傳統旺季,客戶訂單按計畫增量,電動車零件的出貨也持續穩定增加,汽車零件營收淨額已連續第三個月來到今年單月新高,預計旺季效應可以持續到年底。

 和勤8月兩大業務的營收分別為:汽車零件1.43億元,佔比69.38%;硬碟機構件(VCM Plate)0.53億元,佔比25.96%。汽車零件業務方面持續穩定增長,美系電動車的新增零件供應已經開始量產出貨,加上原本的零件增量,電動車零件出貨逐月成長;此外,大陸車市回溫,尤其疫情高峰過後以及水患的災後換車需求,下半年大陸汽車消費預期將更為熱絡,和勤的汽車零件營收6月以來已連續三個月站上今年高點,預計持續走高至年底。硬碟機構件以雲端伺服器硬碟機種為主,雖然硬碟(HDD)產業規模縮減,和勤的硬碟機構件業務營收減少,但產品組合轉向偏重高階機種,毛利率明顯提升。

 和勤近年逐步調整產品組合,成效在今年明顯展現,上半年平均毛利率21.29%,較去年同期大增8.95個百分點;其中,第2季單季毛利率22.40%,不僅是連續三個季度毛利率提升,更創下近3年的單季毛利率新高。公司表示,隨著低毛利產品陸續結束出貨,公司產品組合結構持續優化,下半年的毛利率還會再向上攀升。

 公司持續擴大與電動車大廠合作,除目前零件出貨量隨著電動車銷售成長外,明年可望再增加供應新的零件品項。在大陸車市部分,今年合資車廠一度因疫情面臨海外供應鏈斷鏈危機,為分散風險,過去車廠由海外進口的零件已規劃要國產化因應,和勤在疫情和緩後,已接到多項產品開發案件並著手進行開發,預計未來一、二年將會陸續發酵。