新冠疫情對日本商業活動產生重大衝擊,日本政府周二公布數據顯示,日本企業在第二季(4~6月)的工廠和設備支出出現近十年來最大的削減幅度。

為應付嚴峻疫情,日本政府在第二季初期實施了緊急事態宣言,雖然在五月底解除了該宣言,但商業活動也付出了代價,該季度的企業獲利和銷售都出現巨幅衰減。

日本財務省(MOF)周二公布數據,4~6月季度的資本支出按年衰退11.3%,為自2010年第一季以來最大的跌幅,主要是新冠肺炎危機衝擊了製造業和服務業的投資。再前一個季度的資本支出則為微幅增長0.1%,已經預示了面對新冠病毒時的企業信心已出現緊繃壓力。

在經季節調整的基礎,第二季資本支出按季減少6.3%。

該資本支出數據將計入第二季經濟成長率修正後的計算,預計9月8日公布,目前估值為萎縮27.8%。許多分析師預估當前本季的GDP將因完全擺脫緊急事態宣言而表現較好,但亦有許多預測,認為任何的經濟反彈都將是輕微的,復甦需要數年。

日本政府預計經濟要恢復到疫情前水準狀態,要等到約2022年的第一季,經產省部長西村康稔在上周表示。

財務省最新調查顯示,製造業的商業支出按年減少9.7%,前一季則為減少5.3%。企業經常性利益在第二季按年暴跌46.6%,主要是汽車和其他運輸產品的需求下降。企業銷售按年則下跌17.7%,連四個季度下跌,並為自2009年第一季以來最大跌幅。