各大央行聯合寬鬆,加上疫苗研發傳出樂觀進展,多數風險性資產紛紛走揚,顯示市場情緒轉好,看好高收益債券後市。中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如認為,預期美國經濟及企業獲利仍相對歐亞地區為佳,雖然評級機構預測高收益債違約率還未見頂,但美元高收債今年以來資金流入已轉正,預估高收益債利差將逐漸收斂,目前較看好BB等級的短期高收益債。

 台新優先順位資產扺押高收益債基金經理人尹晟龢表示,在美國聯準會(Fed)全力作多債市下,將激勵美國高收益債後市表現,建議投資人可將具擔保優勢、低波動、高息收的優先擔保高收益債納入長期核心資產配置。

 尹晟龢指出,美國聯準會實施QE時期,美銀美林優先擔保高收益債指數皆出現大漲行情,以2009年3月至2010年3月為例,美銀美林優先擔保高收益債指數累計總報酬高達47%以上;在2012年9月至2014年10月期間,美銀美林優先擔保高收益債指數累計總報酬亦達17%以上。

 第一金投信表示,隨著利率趨零,美國、歐洲、日本等已開發國家公債殖利率,幾乎毫無收益可言,而與美國公債殖利率呈反向關係的新興市場投資級債,歷經3月來的反彈後,殖利率還有4.35%,優於全球投資級債的1.72%,收益性更勝一籌。

 利差方面,新興市場投資級債仍有近400個基本點,相較於近年平均約300個基本點,顯然還有進一步收斂的空間。從評價面的角度,提供不錯的進場誘因。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,目前新興市場債的殖利率約有5%,投資一至兩年也有機會回到起跌點的價格水位,因此現在仍是買進強勢貨幣新興債的好時機,建議空手或想要加碼的投資人不妨挑選美元計價新興市場債券,掌握復甦行情。

 富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明表示,由美國貨幣市場基金觀察,6月以來資金面始有解封跡象,目前規模仍逾4兆美元,全球低利環境延續的背景下,追求較佳收益題材,如全球高收益債券以及類固定收益資產的特別股等,料受青睞。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)