軟硬結合板大多應用在手機鏡頭、電池,以及TWS無線耳機上,今年上半年受疫情影響,整體需求下滑不少,包括手機銷量未起色、去年同期基期高、以及SiP導入TWS侵蝕需求等,上半年軟硬結合板產值年減23%,不過業者指出,下半年軟硬結合板需求仍在,對於該製程後市看法不看淡。

 軟硬結合板去年受惠手機電池板,以及美系無線耳機熱賣,需求相當旺盛,去年年中幾家供應鏈如華通(2313)、燿華(2367)、欣興(3037),不僅業績走揚,股價也跟著水漲船高,但隨著疫情的衝擊,相關產品需求下滑,加上SiP載板的導入,今年以來軟硬結合板的利空消息頻傳。

 先前外資法人指出,由於美系新機電池板更改設計,捨棄軟硬結合板改採平均單價較低的軟板設計,以及規格降級、新機電池板平均價格降低,加上明年的新款無線耳機將採用SiP以降低成本,舊款使用的軟硬結合板亦有降價問題,因此預期相關板廠將面臨挑戰。(新聞來源:工商時報─記者 王賜麟/台北報導)