由於聯準會(Fed)通膨政策改變造成美元重貶,8月月線幾乎篤定收低,不僅將寫下月線連4黑,更將創下5年來8月最大跌幅紀錄,顯示美元短期恐難擺脫弱勢格局。

 美元周一依然偏疲,對歐元一度貶至1.1934美元,下跌0.2%,對日圓也曾滑落至105.30日圓,追蹤對一籃子對手貨幣表現的美元指數貶0.2%,下探至92.22,創2018年4月底以來新低。

 美元指數8月以來累計下跌1.5%,月線若4連黑將寫下2017年夏季以來最長的連黑紀錄,同時很可能創下5年來8月最大貶幅。

 美元新一波跌勢係來自於Fed主席鮑爾上周四的演說,他宣布通膨政策出現重大調整,將改以平均通膨年率為通膨目標,意味著將容忍通膨上揚,而目前超低利率環境也會維持更長一段時間。

 德國商業銀行貨幣策略師路契曼(Ulrich Leuchtmann)發布研究報告指出,「即使美國央行官員對於市場的政策解讀感到滿意,但對於美元來說卻非利多,如果大家預期美元的國內購買力將會加速下滑,美元在外匯市場長期將難以維持其購買力;也就是說,若市場預期美元看貶,那美元很可能就立即下滑。」

 英國金融市場周一休市,本周匯市觀察重點將聚焦於Fed官員的談話、歐元區的通膨數據與周五出爐的美國8月份官方就業報告。

 周一日圓走勢先升後貶,日本首相安倍晉三以健康因素為由請辭,市場預估下一任首相應該也會延續安倍經濟學的政策,帶動日圓上漲,但漲勢僅曇花一現,歐美交易時段報105.96日圓兌1美元,重貶0.6%。

 亞洲貨幣周一大多也是開高走低,澳元盤中一度觸及0.7381美元的21個月新高,但收盤報0.7340美元,下跌0.2%;紐幣盤中上探新冠肺炎疫情以來新高,但尾盤同樣收貶0.2%。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)