全球寵物和寵物照護指數同方向在成長,台灣也不例外。根據內政部、農委會資料顯示,台灣15歲以下小孩數量,每年以4%速度減少;而貓、狗數量則以超過6%的速度逐年上升。調研機構時勢研究預測,今年下半年,全台貓、狗飼養總數,將首度超越孩童人口數。據農委會統計2019年有登記的寵物共有273萬隻,而內政部資料台灣15歲以下小孩數量有296萬人;預估今年下半年全台貓、狗飼養總數將超過296萬隻,而台灣15歲以下小孩數量降到184萬人。

STOXX全球寵物照護指數,自2012年6月成立以來累計上漲181%,超越MSCI世界指數90%的漲幅。在需求與商機起飛下,中長期潛力持續看俏。STOXX全球寵物照護指數成份股,今年每股盈餘上看11.5美元,預估明後兩年將分別成長14%與11%,達13.1、14.5美元,成為全球產業中的黑馬股,投資價值與機會浮現。

第一金全球Pet毛小孩基金經理人許書豪指出,寵物數量快速增長,主要原因有二:一是少子化、單身趨勢,不婚或不生的人越來越多,並以養寵物取代養小孩;二是戰後嬰兒潮退休後,兒女大多不在身邊,頓時進入空巢期,養寵物尋求心靈陪伴。

許書豪表示,寵物飼養年年成長,而且被當作家人看待,吃喝、穿用都比人還好。以食品為例,同樣一公斤鮭魚作成食品,給人吃的賣8.5美元、給貓吃的高達11.8美元;而用的手推車,嬰兒車一台平均6000元新台幣、寵物用的平均1萬元。

談到雀巢會讓你想到食品,但除了人吃的還有毛小孩食品,瑞士雀巢Nestle是全球最大的食品飲料商,早在2001年,雀巢就收購擁有108年歷史的寵物食品專業品牌普瑞納(Purina),躍升為全球第二大寵物食品商。2019年,寵物食品為雀巢大業務,營收達136億法郎,占總營收的14.7%。近幾年寵物業務的營收成長平均維持在5.4%,去年更是成長最快的部門。今年4月再收購英國天然寵物食品品牌Lily’s Kitchen,揮軍高端食品市場。