美國跨國電信公司世紀互聯(CenturyLink)於周日(30日)早上發生服務中斷的意外,造成全球數個網站及應用程式短暫停擺,大幅依賴往復穩定性的遊戲平台亦受害。

美國專門 提供DNS託管服務、為使用者提供防護的Cloudflare也受到本次IP中斷影響,並於聲明中指出「這並非Cloudflare特定的網路中斷。世紀互聯的服務中斷影響到許多的網路服務,這當中也包括Cloudflare。」

由於Cloudflare是全球網路架構中的重要一環,可避免使用者受到過大網路流量以及網路攻擊的影響,Cloudflare停擺導致許多遊戲服務短暫地被中斷,例如索尼(Sony)的遊戲平台Playstation Network、微軟(Microsoft)的遊戲直播平台Xbox Live、電商平台亞馬遜(Amazon)以及串流平台(Hulu)。

據世紀互聯周日上午於推特(Twitter)的貼文指出,所有受到影響的服務都已恢復運作。

根據Cloudflare的網頁狀態,本次服務中斷為5xx 伺服器錯誤,Cloudflare並於貼文中指出,該企業偵測到轉訊服務商( transit provider)出現狀況,並影響到使用此服務的資料中心。

據外國媒體報導,本次並非世紀互聯第一次發生IP中斷意外, 2018年時世紀互聯亦曾發生大規模服務中斷,影響到美國緊急救助電話911專線以及ATM提款服務。(新聞來源:工商即時 呂佳恩、綜合外電)