台灣電路板協會(TPCA)公布台商兩岸PCB產值上半年達到新台幣2,981億元,約99億美元,與去年同期新台幣2,882億元,年成長3.4%,創下歷年上半年同期新高,台商第二季在大陸生產復工後,生產比重從60.7%回升至63.4%,預估2020全年產值可望達新台幣6,721億元。

 TPCA表示,PCB整體而言還是有受到疫情影響,各產品受到短期負面衝擊,不過台灣電路板產業第一季產值仍保有0.5%的年成長,第二季在產能恢復的同時,疫情卻限制多國經濟活動,導致多項終端消費需求下滑,但台灣電路板產業搭上5G的順風車,產值表現仍屬前段班。

 在各類產品部分,HDI雖然受到整體手機市場銷售不佳影響,但5G智慧型手機高度整合的特性,上半年在各大品牌將研發重心轉往5G手機之際,帶動HDI板成長率達11.3%;IC載板受惠高階運算晶片與高速記憶體需求持續暢旺,帶動ABF強勁需求,成長率有17.2%。同樣受到智慧手機銷量下滑衝擊,但仍受惠5G新機拉抬的還有軟板,在正負因素相互抵銷下,成長率還有0.9%。

 軟硬結合板大多應用於多鏡頭、電池、無線耳機等,加上智慧手機的銷量未見起色,以及去年同期基期高和SiP導入TWS侵蝕軟硬結合板的需求,上半年產值出現-23%的大幅度衰退。

 TPCA表示,上半年保持正成長,下半年迎傳統旺季,預估全年產值可望微幅成長。後續疫情控制程度將左右整個終端電子產品供需發展,短期商機包括受惠疫情下零接觸(遠距)、宅經濟,如伺服器、筆記型、Ultra PC、遊戲機,以及美系5G新機下半年陸續上市,皆是台商利多因素。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)