新竹科學園區今年成立40周年,今年上半年營業額達到5,660.94億元,在新冠肺炎疫情中逆勢成長10.26%,穩居第一大科學園區的寶座。今年12月14、15日,竹科將擴大舉辦國際論壇、紀念活動等,邀請政府首長、產業領袖、竹科推手們回娘家;下一個40年,竹科將推軟硬整合為主軸。

 今年上半年竹科營業額5,660.94億元中,就有4,067.64億元來自於半導體產業,包括半導體設計、製造等等,就占了竹科營業額的七成之強。

 為擴大慶祝竹科40周年,竹科管理局將在12月14、15日舉辦慶祝活動。

 竹科副局長許增如表示,12月15日將在新竹喜來登舉辦全天的國際論壇,分成傳承和創新兩個部分,針對半導體、5G發展等趨勢,邀請國內外講者進行演講;另也會邀請總統、院長、產業先進等,參與竹科40周年回娘家的活動。

 展望下一個40年,竹科管理局長王永壯指出,未來將以現在竹科產業的基礎,去強化並推動新的應用領域。

 例如現在竹科在半導體製程上領先,未來除了保持領先優勢,還要在半導體製程的基礎上,推動AI、大數據、軟硬整合等發展。

 王永壯強調,產業要多元化,台灣現在在半導體封裝世界第一、製造世界第一、設計世界第二,竹科擁有完整的產業鏈,從設計、製造到封裝,都領先全球。台積電不僅推動半導體製程更加精細,也跨入封測領域,結合記憶體後再一起封裝。另外,還有許多業者研究半導體複合材料,或是朝向應用端發展。

 在疫情影響下,全球各產業都受到嚴峻衝擊,但是遠距教學、遠端上班開始大行其道,添購電腦設備反而成為強勁需求。今年上半年竹科電腦與周邊設備產業營業額達到516.9億元,大幅成長56.23%,出乎各界意料。

 王永壯指出,竹科光電產業上半年雖然衰退8.83%,但未來發展仍非常重要,因廠商已經開始布局Micro LED、Mini LED,將成為下世代面板的消費重點。

 新創也是竹科重點輔導的對象,王永壯表示,園區的發展都是靠新創公司,很多公司在做新興公司的創投,也提供場域給新創進駐,竹科要做創投和新創之間的媒合、指導工作,協助雙方在技術、資金、商業模式等方面的合作。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)