疫情持續半年以來,全球家具市場銷售淡旺季亦跟著改變,以北美市場為主力的客思達-KY(2936)指出,受惠疫情宅經濟帶動自宅在家辦公等家具需求,原本第三季為傳統淡季反而不淡,從7、8月電商挹注相對皆呈成長,9月訂單也不俗。

 客思達第二季季報,受惠美國地區逐步解封,主要通路客戶拉貨力增加、線上家具銷售動能暢旺,帶動第二季營收達24.42億元,季成長2.94%,由於電商客戶銷售比重提升,明顯降低整體營業費用,挹注第二季虧轉盈,稅後淨利1.11億元、EPS1.47元,擺脫連續四季虧損狀態;累計上半年EPS0.68元,且7月合併營收較去年同期增0.7%,若以美元幣值計算成長6.42%,8月以來表現亦亮眼。

 客思達財務長潘敏行在上周線上法說表示,原本第三季為傳統家具的淡季,但在鼓勵在家工作,及戶外旅遊娛樂活動減少影響下,7、8月業績有明顯上升趨勢,其中高價位產品需求往中價位組裝型家具移動。

 受惠美國線上家具銷售動能暢旺,客思達在第二季Amazon、Wayfair等電商客戶因居家辦公需求增加,以及集團持續投入Coaster自有品牌業務拓展,挹注客思達線上銷售亮眼,隨著客戶通路銷售結構調整,第二季合併毛利率、營業淨利率均明顯優於第一季。

 歐美居家家具市場傳統旺季落在第一季與第四季,其二、三季為普遍淡季,因疫情衝擊,今年三、四季估可能都是旺季;業者評估,主要是因疫情未結束,居家時間增多,反而帶動家具需求上升,尤其是可組裝、中價位的家具,透過電子商務平台採購家具大幅增加所致。(新聞來源:工商時報─記者 李麗滿/台北報導)