亞馬遜(Amazon)宣布推出全新穿戴手環Halo,除了能夠監測人體睡眠及活動狀態之外,當中更導入音頻分析(Tone analysis)技術,能夠藉此分析使用者情緒狀態,搶進智慧醫療市場。法人點名,拿下多款亞馬遜物聯網裝置大單的瑞昱(2379)將有望再度攻入Halo供應鏈。

 亞馬遜推出新款穿戴手環Halo,雖然上頭不具備螢幕,但是功能仍不輸其他健康穿戴產品,Halo除了具備睡眠監測、健康運動及活動狀態等功能之外,當中更導入音頻分析技術,可讓穿戴手環監測使用者在說話期間的情緒。且若是搭配智慧手機鏡頭掃描人體,更能結合Halo及亞馬遜健康app檢測人體脂肪,在各式新功能加入下,使穿戴手環功能更上一層樓。

 據了解,瑞昱先前就曾以TWS晶片、音頻放大器與音頻編解碼器拿下亞馬遜Echo Buds、Echo Show等物聯網訂單。因此法人看好,長期與亞馬遜物聯網裝置合作的網通IC設計大廠瑞昱,將有望再度拿下Halo大單,擴大在物聯網裝置的市占率。

 事實上,瑞昱近期在物聯網裝置出貨量不斷成長,先前的智慧音箱熱潮就打進小米、百度及亞馬遜等品牌供應鏈,推動藍牙及音訊晶片出貨暢旺,更使合併營收穩健向上成長,隨著亞馬遜再度推出新品,瑞昱亦有望分一杯羹,助攻業績再攻新高。

 目前瑞昱在物聯網領域上,已經推出全方位解決方案,可一次整合控制、語音及影像等晶片產品,並內建音頻解碼、WiFi及藍牙等功能。法人指出,隨著物聯網市場逐步成長,瑞昱物聯網平台Ameba系列現更獲得亞馬遜雲端服務(AWS)認證,未來有望再度打入陸系、美系及韓系等物聯網客戶供應鏈。

 瑞昱公告2020年前7月合併營收達402.01億元、年成長21.9%,改寫歷史同期新高。法人預期,在PC、筆電及物聯網等產品持續出貨暢旺推動下,全年業績有望再度賺進逾一個股本,帶動獲利再締新猷。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)