行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」周二(1日)登場,今年聚焦在「精準健康」,海內外專家將以疫情後的新思維,超前布局產業新未來,以建構核心戰略產業、接軌全球的生物和醫療科技產業為主軸,力拚2030全齡精準健康的目標。

 台灣防疫成功,全球能見度大增,為了能在後疫情時代開創新局,此次BTC特別邀請前副總統陳建仁、宏碁創辦人施振榮、美國范德大學計量科學主任及醫學院生物統計系主任石瑜、中研院院士楊泮池盤點與談,催生產業與國際接軌。

 陳建仁曾表示台灣擁有完整的健保體系,一流的醫療水平和醫護人員,加 上人體生物資料庫和結合光電、機械等領域的創新醫材,都足以驗證 台灣適合發展生醫產業。

 生醫產業未來的希望在於「精準醫療的統整合」,過去四年政府 奠立的「生醫產業推動創新方案」,強化大數據與整合資料庫應用, 這些產業跨域創新資源的整合,是有助於實現夢想。目前政府已規劃在2021~2024年啟動台灣精準健康方案,將祭出優化法規環 境等相關專法和配套方案,並因應未來十年生醫人才需求,擴大辨理 產業碩士與博士專班、和相關領域專業證照制度等。預期2030年將可望實現全齡健康,讓台灣邁向高科技的福利健康國。

 此外,為了加速生技產業展,原訂明(2021)年落日的「生技新藥產業發展條例」,由於政府已規劃再延長10年、至2031年,適用範圍也從原 本的新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位醫療和國家策略生技產品等七大項目。

 因此,此次BTC議題,生醫產業長期累積的醫療健康資料與獨特的健保系統,加上跨域結合資通訊(ICT)產業優勢技術、大數據分析應用,讓BioICT將驅動更多的科技翻轉創新與產業加值創價,將成焦點。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)