金融科技獨角獸螞蟻集團計畫掛牌上市,可望成為史上最大IPO新股,引發投資人一片熱議。投信法人表示,金融科技的革新技術,為銀行、科技業帶來創新商業價值,未來影響力將無遠弗屆,尤其新冠疫情的推波助瀾下,已形成中長期投資的大方向,增長潛力不容小覷。

 阿里巴巴關聯的螞蟻集團,最快將在今年9月首次公開發行,預估募集資金共300億美元,可望超越沙烏地阿拉伯國家石油公司,成為史上規模最大的上市新股。市場給予該公司的預估價值,甚至上看2千億美元。

 第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,金融科技產業潛藏相當多的獨角獸公司,這些公司稀有、潛力大,能為投資人帶來豐富的回報。尤其在今年新冠疫情的推波助瀾下,讓數位支付的交易量呈現井噴式增長,預期疫後電商熱度不減,數位支付的增長力道只會更強,嘉惠整體金融科技產業。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美股近期強勢表態,配置上建議以科技與消費類股為持股重心,因科技股營運成長性較佳,消費股則將持續受惠於美國勞動市場復甦趨勢,後市看好軟體、FinTech及美國內需消費相關族群,不過建議可適度調節受貿易戰影響較大之半導體類股。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,目前美國等主要國家持續防疫,全球仍採取邊境管制,遠距辦公題材發燒,帶旺雲端科技趨勢走揚。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)