中元普度將至、中秋烤肉季隨後到來,肉品雙雄卜蜂(1215)、大成(1210)第三季挾節慶內需題材,加上今年疫情催化宅經濟居家料理趨勢,以及健身風潮推升雞胸肉等蛋白質補充需求,利多加持下,上半年表現亮眼的肉品雙雄,第三季營運可望更旺。

 卜蜂上半年合併營收106.69億元,年增4.75%;歸屬於母公司稅後淨利6.99億元,創下近三年新高,年增10.7%;EPS 2.62元也高於去年的2.37元。

 卜蜂董座鄭武樾分析,今年由於全球疫情因素,台灣進口豬肉、雞肉相對減少,使得台灣整體豬價、雞價、蛋價都維持不錯,加上該公司飼養成績佳,呼應疫情宅經濟趨勢的「即食品」及其網購業務也快速成長,都是挹注營運的關鍵。

 鄭武樾指出,第三季中元普度、中秋烤肉及送禮商機,對卜蜂都有一定的挹注,目前看來今年大宗物資價格維持相對穩定,公司在豬、雞、鴨、食品加工等業務表現佳,今年整體營運表現審慎樂觀。

 他並表示,卜蜂在雲林新建的AI人工智慧自動化飼料廠,也預計在今年底前投產,可望挹注營運。

 大成上半年合併營收374.83億元,年增0.84%;歸屬於母公司稅後淨利12.98億元,創歷史新高,年增23.4%;EPS 1.66元,也明顯高於去年的1.36元。

 大成上半年表現亮眼,其中一大動能來自大陸市場,大成食品亞洲上半年稅後淨利年增5.4倍,台灣市場表現也穩健。大成董座韓家宇日前指出,斥資24億興建的嘉義馬稠後食品加工廠,目標在第四季試車,完工後對食品加工事業將帶來爆發力。他並透露,公司目前還在研發「素肉」產品,掌握更多新食品商機。

 此外,大成還有多項海內外投資計畫,海外緬甸飼料廠去年7月已投產,緬甸種雞場今年也完工。台灣部分則有台南柳營精料廠、台南六甲肉雞場,另外跟昭和合作的兩個洗選蛋廠,分別位於嘉義義竹、彰化二林,預計2021年投產,後市成長動能豐沛。(新聞來源:工商時報─記者 劉馥瑜/台北報導)