新冠肺炎二度捲土重來疑慮愈來愈濃,也讓產業對下半年的前景嚴陣以待,26日舉行法說會的聯鈞(3450)直言,中美貿易戰和新冠肺炎疫情對全球經濟影響仍要再觀察,不過包括數據中心、5G基地台的拉貨、消費性產品的拉貨在第三季都見到減緩,所幸第四季就有望回升,下半年營運應會呈現先蹲後跳的格局。

 聯鈞上半年營運回溫,單季EPS以0.43元、0.58元出現跳階成長,上半年合併EPS1.01元,表現亦優於去年同期的0.83元,展望下半年,聯鈞直言,新冠肺炎對市場的影響仍在,此部分的影響在第三季仍會發酵。

 以各別產品的表現言之,光通訊的部分,X GPON市場逐漸在回溫,固網和5G的需求也在增加中,至於去年第四季一路旺到現在的DATA CENTER,在各國不堪經濟持續走弱的壓力下,推估即使二度疫情成真,也不致再採取全面封城的極端手段,致DATA CENTER因疫情產生的風險性需求會因而減緩,連帶造成第三季拉貨減緩,不過預期在經過一個季度的調整後就可望回歸常態,聯鈞也進一步補充道,「所謂的DATA CENTER需求減緩是和期望值比,並不是掉很多的意思」。

 至於5G基地台部分,今年中國的需求估為60至70萬套,明年中國以外的地區需求會再增加,有機會上看一百萬套,比較不利的是中國因水災和美國加大力度打壓華為,「第三季需求確實有看到減緩」,至於中國以外的地區的基地台建置,會否受到華為事件的影響,目前也還有待觀察。

 相較於光通訊,光資訊部分影響更大。受到疫情影響,很多人被迫關在家,致消費性產品需求明顯走弱,就光資訊部分來看,目前前景比較樂觀的有3D感測、高速雲端運算、汽車感測應用,其中3D感測的相關應用包括AR、VR、雷射投影機市況現都還不錯,需求到10月都還往上,高速雲端運算部分不論是100G、200G、400G的應用也都持續看好,至於汽車感測應用現已開始萌芽,後續業績也有望跟著市場一起成長。

 不過,就總體光資訊的表現來說,聯鈞強調,今年上半年和去年下半年比,營收確有減少,不過,第三季光資訊的表現和上季比表現則大致持平。

 聯鈞指出,在高速雲端運算部分,現量最大的還是100G,200G只是過渡期產品,400G才是未來的趨勢,現之所以未能順利過渡到400G,是因為未到價格甜蜜點,其實相關技術都已到位。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)