美國企業公布第二季財報已近尾聲,標普500指數成份股截至8/21已有475家公布,整體而言,81.7%企業獲利優於市場預期,各分類產業中,受惠於疫情的科技類股表現最佳,優於預期比例高達93.8%。時序已經進入了Q3,投資人想問今年漲多的科技股還能續抱或加碼嗎?

統一投信全球新科技基金郭智偉表示,上半年科技股主要以軟體與網路次產業表現最佳,第二季財報公布後卻呈現短暫的利多不漲格局,主要是受惠疫情的類股例如電商平台、在家工作(WFH)等相關個股,因第三季獲利展望未再加速,且今年來累積漲幅較大,評價水準也在歷史新高,預計相關類股短期內會是盤整格局,但WFH經歷疫情之後,出現長期結構改變,整體類股2021年將呈現高速成長。

相對而言,半導體產業在上半年因疫情影響算是受害,下半年可望受惠於資料中心需求強勁、先進製程設備需求提高,營運動能加速。但同時間存在美國對華為新禁令的干擾、蘋果新機上市的動能,好壞參半,因此,選股成為關鍵。

郭智偉指出,長期而言,目前全球科技類股相對全球股票的評價水準僅在1.2倍,處於歷史平均水準,也低於2019年的水準。隨著時序將進入2021年,科技類股長期依然維持良好的成長趨勢,整體科技類股長多趨勢不變。

針對市場關注的美中局勢,美國不只對華為祭出新禁令,還擴大至抖音、微信。對此,郭智偉表示,預計華為事件的影響在美國總統選舉前會加劇,但偏向一至兩個季度的短期影響;評估服務型的影響有限,例如:微信預計在中國仍可使用,不影響iPhone銷售;抖音將藉由切割與出售,來維持營運。

台灣與美國企業仍可申請許可證供貨給華為,若無法供貨,依照美國企業在2019年的狀況觀察,經過一季到兩季營運影響後,華為占比下滑,影響也降低,企業經營回到整體長期趨勢上。從近期5G基站趨緩現象觀察,禁令事件影響也將會使供應鏈中,華為比重過高、且產品線相對單一的企業影響較大。