中華電信發展5G企業專網,除了與日月光、高通聯手打造台灣首座5G mmWave企業專網之智慧工廠之外,5G發展初期,將鎖定與製造業及半導體積極展開合作之旅。

 另外,中華電信企業客戶分公司總經理吳麗秀表示,與大型企業合作5G專網,中小型企業部份,中華電信將提供5G實驗場域提供新創研發及應用服務的5G測試場域。

 中華電信企業客戶分公司資訊通信處處長柯偉震進一步表示,例如在新北市林口新創園區,經濟部中小企業處推動5G實驗網、提供新創及網通業者在進行新創產品及應用的測試場域,這項專案便是由中華電信負責執行。

 中華電信已陸續在台北流行音樂中心、南港展覽2館、台北信義計畫區、新北市林口新創園區、桃園高鐵青埔特區等地設立5G驗證場域,分別測試與5G相關的VR、大型會展、自駕車等應用,透過測試場域帶動台灣各領域的廠商積極研發5G創新應用。中華電信在5G頻譜分別標得3.5GHz及28GHz頻段最大頻寬,該公司表示,5G實驗場域及企業專網在南部地區普遍會應用28GHz頻段,例如,中華電信與日月光、高通合作的台灣首座mmWave智慧工廠,就是採用28GHz頻段,導入由台廠提供的小型基地台。

 中華電信行動通信分公司總經理陳明仕日昨表示,國內5G可釋出之28GHz mmWave總頻寬為3.5GHz之9倍以上,可滿足企業對於高速率、低延遲的需求,中華電信擁有mmWave最大連續頻寬600MHz,未來將致力於5G、物聯網、AI人工智慧、資安、大數據等五大領域進行技術研發。至於北部地區的企業專網或5G實驗場域,目前普遍使用3.5GHz頻段。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)