味王(1203)25日線上法說,宣布新的投資計畫。味王表示,今年上半年在疫情影響下,味王速食麵、速食品(調理包)產品顯著成長,其中,速食品類上半年業績創下歷史新高,並較去年同期大幅成長60.39%,鑑此商機,味王已準備擴充速食品廠房及設備,預計產能要增加50%以上。

 味王速食品主要以調理包為主,如紅燒牛腩、咖哩雞肉、黑胡椒豬肉、香菇肉羹等。味王表示,今年上半年速食品業績9,200萬,不僅創下味王成立以來該品類歷史新高,成長幅度也是歷年最多,疫情期間更是供不應求,「根本來不及生產」,受此激勵決定擴充產能,未來也將研發居家菜色的調理包食品。

 除了速食品外,味王表示,速食麵產能也早已滿載,今年上半年速食麵業績5.15億元,年增14.04%,是該公司速食麵近五年來同期最大的年增幅,但跟同業相比,成長幅度仍相對低,關鍵就在於產能的侷限,因此,味王正在規畫全新自動化生產線,預計今年規畫完畢,明年上半年開始施工。

 醬油方面,味王指出,今年上半年居家料理需求增加,味王醬油家用市場業績提升,但在旅遊餐飲市場受疫情衝擊下,味王上半年醬油產品業績2.4億元,年減0.92%。

 但醬油廠也有新的投資計劃,味王表示,新的壓榨棟去年已完成,新的調配棟正在規畫中,預計今年可以發包施工。

 味王上半年合併營收30.19億元,年減1.11%;毛利率從去年的31.65%增至今年的33.55%;營業利益4.57億元,年增1.81%,但在營業外收入減少及所得稅費用略增下,歸屬於母公司稅後淨利2.22億元,年減8.7%;EPS0.93元,略低於去年同期的1.02元。

 展望下半年,由於味王除了台灣市場外,也在泰國生產味精,越南也有生產味精、速食麵等,味王表示,目前海外疫情仍不穩定,目標整體營運能做到持平以上。(新聞來源:工商時報─記者 劉馥瑜/台北報導)