美國聯準會主席鮑爾本周四(27日)將在全球央行年會線上會議演說,預料會做出「歷史性」的重大政策宣示,提出「平均通膨目標」,將通膨率推升到健康水位,以避免美國經濟「日本化」。

 鮑爾若宣示要積極拉抬通膨率,與已故前主席伏爾克(Paul Volcker)的做法背道而馳。伏爾克1979-87年擔任Fed主席期間,祭出一連串升息動作,雖拖累全美經濟衰退,卻成功打擊通膨,美國經濟終究強勢復甦。

 鮑爾在周四的虛擬全球央行年會上,將發表題為《貨幣政策框架檢討》(Monetary Policy Framework Review)的演說,概述Fed會採取哪些史無前例的努力,刺激通膨率回升到健康水平。

 預料鮑爾可能在年會上提出「平均通膨目標」,這意味著一旦通膨率始終低於Fed設立的2%理想目標,Fed致力將通膨率推升到2%之上一段時間。

 Brown Advisory固定收益部門主管格拉夫(Tom Graff)表示,市場對鮑爾周四演說的期待相當高,「那可能會是一場歷史性演說」。

 Evercore ISI全球政策暨央行策略部主管古哈(Krishna Guha)在報告中寫道:「我們相信鮑爾會利用周四傑克森霍爾會議的演說機會替政策定調,好在9月例會上,提出意義深遠重大且值得冒險的溫和通膨措施。」

 古哈及其研究團隊預期,在此景氣循環的復甦階段,Fed尋求適度讓通膨衝高,作為避免美國經濟「日本化」的手段。日本經濟泡沫化後,很長一段時間為低成長、低通膨所苦。

 不過格拉夫也點出,Fed如何取信市場投資人,央行願放手讓通膨率高出2%,將是問題所在。

 除著墨通膨外,Fed也可能如7月會議紀錄所示,強化完全就業的承諾。美國當前失業率在10.2%,雖從4月的峰點14.7%回降,仍遠高於2月亦即新冠疫情大流行前的3.5%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)