輝達電子(Nvidia)上周公布亮眼財報及財測後股價再創新高,令分析師不斷調升目標股價,甚至認為輝達在資料中心生態圈的霸主地位,足以媲美蘋果在智慧型手機生態圈的地位。

 早在輝達19日公布財報前華爾街就一片看好,推動輝達股價在四天內上漲14%,市值站上3千億美元,年初以來輝達股價漲幅超過一倍,遠勝大盤表現。輝達24日收508.81美元,25日早盤在平盤附近遊走。

 投資機構傑富瑞分析師里帕西斯(Mark Lipacis)稍早將輝達目標股價調升至570美元,股票評等維持在「買進」。他認為輝達在資料中心生態圈的霸主地位,足以媲美蘋果在智慧型手機生態圈的地位。

 里帕西斯表示資料中心的運作仰賴平行處理,而輝達主導平行處理生態圈,因為輝達不僅供應資料中心使用的GPU晶片,且這些晶片多半在輝達CUDA處理平台上進行運算。他預期輝達將掌握平行處理生態圈的80%市場營收,日後將成為「平行處理時代的基準」。

 輝達上季(7月底止)財報優於華爾街預期,且資料中心晶片銷售首度超越電玩晶片銷售,更加驗證分析師看法。里帕西斯預期輝達將繼續透過企業購併,在資料中心市場壯大勢力。

 今年4月輝達投資69億美元收購的以色列晶片設計業者Mellanox Technologies,已在上季列入輝達財報計算。輝達財務長克雷斯(Collette Kress)表示,輝達上季總營收有14%來自Mellanox,上季資料中心部門營收更有超過30%來自Mellanox。

 除了里帕西斯之外,Cowen分析師藍西(Matthew Ramsay)也看好未來兩年Mellanox繼續推動輝達資料中心業績成長。藍西近日將輝達目標股價調升至540美元。

 儘管上季資料中心業績搶盡風頭,但分析師認為輝達在電玩晶片市場成長可期,因為輝達預計在9月發表新一代電玩晶片。Evercore分析師謬斯(C.J. Muse)預期輝達電玩及資料中心事業雙雙成長,並將目標股價調升至600美元。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)