各國央行積極的貨幣政策,市場充斥資金可能帶來通膨疑慮,除了股債市走揚外,包括房市和REITs也同步走揚,法人表示,由於REITs比買房地產更具機動性,儘管今年第一季價格大幅度下修,目前還未回到去年年底價位,然而持續看好工業、數據中心及通訊的REITs,中長期仍可以帶來穩健收益率。

 富蘭克林坦伯頓全球房地產基金經理人丹尼爾.席爾表示,新冠疫情衝擊飯店和零售相關的REITs,經濟放緩可能加劇實體零售所面臨的挑戰。國際貨幣基金預估今年全球經濟將衰退4.9%,其中觀光旅遊、飯店、博奕及消費相關REITs承壓,但工業、數據中心及儲存相關REITs受疫情的影響不大,甚至可受惠於電子商務和雲端運算等結構性題材而成長。

 群益全球地產入息基金經理人楊慈珍表示,雖然二次疫情的隱憂仍存,不過在各主要國家政府大規模刺激方案出台、低利環境延續,市場應難再出現3、4月的恐慌性拋售潮。以美國REITs為例,S&P 500本益比差距已回到五年平均水準,評價吸引力浮現,多數租戶仍正常支付租金,且購屋需求受到疫情的影響也看似有限,因此對於REITs後市表現仍未看淡。

 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,在低利率環境下,美國REITs未來仍將持續受惠,許多產業被嚴重低估,當下半年經濟恢復成長後將持續反彈。尤其是2020年企業獲利僅小幅衰退,部分產業成長力道仍佳,震盪過後美國REITs將往正向發展。

 目前美國REITs整體市場NAV折價18%,未來一年的本益比約20倍,股利率高達4%,評價相當吸引人,在產業基本面改善利多下,REITs有機會展開反彈行情,並相對看好工業、數據中心及通訊。

 中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,7月由於疫情持續延燒,各產業RIETs表現分歧,根據統計,物流、工業等RIETs依舊繳出10%以上報酬率,超市、飯店等受疫情影響較深,表現相對疲軟。目前全球疫情仍未冷卻,判斷這股趨勢仍將延續,操作上偏重疫情受惠族群;其中,數據中心RIETs受益於遠端工作潮流,近期表現相對出色。

 目前亞太地區RIETs與當地國家公債仍存有4~5%左右利差,對於希望擁有穩定息收的投資人,仍具吸引力,投資人不妨分批入場布局。中長期來看,全球房市供需結構仍屬健康,富蘭克林證券投顧也表示,REITs擁有抗通膨、穩定租金收益與高股利率的特性,建議可納入資產組合可增進投資收益,穩定總投資報酬,甚至可列為長期配置的一環。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)