【陳昱光/台北報導】

台股820驚天一震,上市櫃單日合計爆出逾4,310億元天量,法人表 示,下跌爆量代表籌碼換手積極,且拉出長下影線,研判不少低接買 盤,來自一般投資人發揮螞蟻雄兵力量,觀察最新受益人數,也可看 出有存股大戶改變策略,積極轉進高股息ETF,分散投資風險,成為 高息ETF熱度不墜的關鍵因素。

搭上台股高殖利率特性,近年存股、領息的投資概念在市場盛行。 投信業者指出,對照國際股市,普遍對高息議題熱度不高,即便是優 質企業都不見得會穩定配息,更加突出台股優勢,而受資金行情推升 之下,也造就了高息ETF的投資熱潮。

盤點目前盤面上以「高息」為主打概念的ETF共有六檔,分別由元 大、國泰、富邦及復華四家投信業者發行,包含發行時間最早、受益 人數最多的元大高股息、元大台灣高息低波、富邦台灣優質高息、F H富時高息低波、國泰股利精選30,及掛牌交易剛滿一個月的國泰永 續高股息ETF。這些ETF在台股下跌之際,交易熱度不減反增。

市場人士表示,台股上周大洗三溫暖,指數20日一度重挫逾600點 ,但ETF搶息熱度並未降溫,整體投資人數反逆勢成長,元大高股息 受益人數達27.07萬人,穩居ETF人氣王,國泰永續高股息也節節上升 突破13.33萬人新高,皆比7月底台股登上「萬三」時人數顯著增加。

業者分析,「高股息」概念就是建立在企業獲利配息與股價的關係 上,對偏好高股息的投資人而言,當台股拉回修正時,殖利率自然更 具吸引力,「逢回買進」等配息成為主要策略,同時,在指數與ETF 的量價變化上,也發現有部分較為積極的投資人,會選擇在指數衝高 時適度減碼了結,除了領息外還賺取價差。

以往存股族大多會鎖定在金融、塑化等長期穩定配息的股票,但也 因此承擔過度重押單一類型股票的風險,例如今年遇到新冠肺炎疫情 影響,用油需求驟降,以及美國聯準會(Fed)大舉降息,利差空間 縮減,忽略產業基本面干擾,而透過高股息ETF投資,則相對能夠分 散風險,也是帶動存股族資金陸續挪移的一大因素。