中華電信董事長謝繼茂20日表示,自6月30日開台至今,5G用戶數雖尚未突破10萬,但仍比該公司預期稍高一點,中低階5G手機陸續上市、加上蘋果首支5G版本iPhone手機年底上市後,預期會是催化5G用戶成長的關鍵觸媒劑,時間點應該會落在第四季。

 分析4G升級使用5G的用戶仍不高的原因,謝繼茂認為,可能是5G手機目前仍居高不下。

 謝繼茂20日出席「2020智慧城市新經濟力論壇」時,首度透露中華電信動用了圍籬智慧監控系統、大數據分析、行動及固網通信等智慧科技、1922客服等六大科技技能,協助政府防疫有成。

 其中包括由中華電信提供3,367部防疫手機,以及因應居家防疫人數變多,自行研發了電子圍籬監控系統,做為判斷居家防疫的民眾有沒有依規定不能離開防疫地點,另外,透過大數據分析回溯潛在風險感染源,以及透過輿情分析提供政府判斷旅遊景點甚至口罩、衛生紙、超市搶購情形。

 另外,中華電信特別訓練500多位客服人員,擔任防疫1922專線服務,謝繼茂說,單日最多曾出現4萬多通call in電話、平均每日1.2萬通。

 中華電信20日宣布,與智慧時尚公司、屏東縣政府合作,打造全台首座「高齡樂智友善社區」,透過智慧科技建立預防走失定位服務、緊急救援、智慧影像、友善安全交通及應用物聯網技術協助長輩自主健康管理服務,成為全台第一個防走失服務的示範社區。

 中華電信強調,未來計劃與成功大學、義大醫院及先進醫資公司進行產學研合作,將智慧科技相關應用拓展至學童、寵物、醫護人員、汽車保養廠、工廠人員派工等各行業,未來並規劃輸出服務到東南亞等國外市場。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)