中華電信17日表示,5G與4G所使用的頻譜不同,不會相互影響用戶上網速度,惟近期中華電信因積極建設5G,與5G共站的4G基地台啟用前會進行升版改接,將一次性短暫影響該基地台之4G用戶收訊約10~15 分鐘。

 中華電信強調,隨著5G建設加速,未來除了將儘量縮短因5G施工造成之4G服務影響時間外,也正研議透過簡訊通知消費者,使該公司4G和5G網路之服務更為完善。

 NCC定期公布國內行動通訊民眾申訴量,6月份中華電信被申訴的數量相較去年同期增加不少,網路流傳係5G建設導致4G網速變慢所致,中華電信針對此強調,5G與4G所使用的頻譜不同,不會相互影響上網速度。

 電信設備商指出,過往2G、3G、4G建設網路時,都是獨立建網,但5G不一樣,5G網路建設初期、五家電信公司全部採用NSA( Non-standalone)組網,也就是5G基地台是架在4G基地台之上,每一座5G基地台在正式啟用時,都必須先關閉4G基地台、並銜接到5G基地台,因此每一座5G基站正式啟用時,都會出現一次性約10~15分鐘的暫時中斷。

 NCC強調,五家電信公司初期都是採用NSA加構5G網路,因此也都會出現一次性的訊號或連線暫時中斷,且不單單只有中華電信如此。其次,專業技術背景的電信業高層,也點出另一個觀察點,疫情期間及後疫情時代,全球都出現行動上網流量爆量增長情形,4G特性是分享頻寬、同時在線人數多寡將影響上網速度。

 另外,相當多民眾使用LINE等社群軟體語音通話,業者表示,若社群通訊軟體等應用端的專線頻寬及伺服器容量,未隨著用戶量增加而同步擴充,也會影響社群軟體的通話品質及網速。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)