資金行情簇擁,風險性資產反彈、甚至創新高,但全球疫情仍嚴峻,二次疫情捲土重來,還有諸多不確定性干擾,金融市場波動不絕,長期的退休理財,波動管理更重要,其中金融次順位債發債機構信評及資產品質佳、收益高於一般投資級債、波動低於新興債、高收債,應是退休理財核心配備首選。

 群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,退休理財核心資產配置上,金融次順位債可說是相當理想標的。

 從波動度來看,根據過去十年主要債券指數年化波動度統計,金融債較新興債、高收債及可轉債明顯低,過去面臨2015年油價大跌、聯準會升息、2018年中美貿易戰,甚至今年新冠肺炎疫情等重大市場利空,表現都較全球股市明顯抗跌,有助平衡投資組合面臨市況動盪的修正。

 富蘭克林華美退休傘型之目標2037組合基金經理人邱良弼認為,全球各區域及類股,面對重大衝擊,漲跌表現不一,2020年肺炎疫情也是如此,長期投資布局,建議採雙動能模組方式,即絕對動能與相對動能,檢視市場與投資標的本身,有助採取降低風險最適化的投資組合建議。

 安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,成熟市場高收益債、投資等級債受惠貨幣政策與購債救市,利差有收斂空間。受政府長期支持的社會基建,及風力和太陽能發電廠等再生能源,因收益來源相當穩定,在目前低利的環境下,不失為多元布局追求穩健收益的好選擇。

 金融屬特許行業,受各國政府嚴格監管,違約風險低,且財務穩健,獲評投資等級比重高、超過90%。徐建華強調,金融次順位債殖利率接近4%,遠高於一般投資級債,可說是投資級債優等生及收益王,作為退休理財核心部位,有助滿足享收益、控波動兩大退休投資需求。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)