食藥署4日表示,美國研究發現,部分讓食品有天然風味的合成香料,恐有致癌風險,4日預告擬於2024年起禁用「苯乙烯(Styrene)、丁香油酚甲醚(Eugenyl methyl ether)及?啶(Pyridine)」,共三款合成香料,屆時違反者最高可被開罰2億元。

 食藥署解釋,合成香料被廣泛用於在餅乾、糖果、飲料、醬料等食品的製造中,可以讓食品模仿出天然的香料風味,例如「?啶」是海鮮風味香料,帶有鹹鹹味道,可讓魚露、海鮮醬等食品增加風味,而「丁香油酚甲醚」則可讓食品聞起來含有鳳梨、葡萄、百香果、葡萄柚、蔓越莓等水果風味。

 然而,食藥署說,美國消保團體近年透過動物實驗發現,這些合成香料若是高劑量使用,將有致癌的疑慮,因此美國境內也將於今年10月起全面禁用。

 食藥署說,新制預計將從2024年起上路,屆時三種合成香料仍添加在食品的話,將可被開罰6萬~2億元,甚至可處7年以下有期徒刑,得併科8千萬元以下罰金。(新聞來源:工商時報─郭建志/台北報導)