美股在經歷短暫的修正後,再度由亞馬遜、特斯拉等尖牙股帶領科技股指數改寫歷史新高,因美國共和黨提議的新一輪刺激計畫將在月底前推出,外界普遍相信美國總統川普為拉抬選情,在11月大選前會持續政策作多,激勵投資人搶買獲利前景佳的科技成長股,投信法人持續看好科技類股後市表現。

 統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,儘管全球新增確診數持續創高,但股市投資人已經不太在意疫情,現在的資金行情可以用一句話形容,就是「錢比病毒多」。由於疫情受惠加上資金集中化效應,尖牙股成為美股上漲的主要貢獻者,建議看好美國科技股前景的投資人,可透過尖牙股ETF定期定額分批買進,長線布局。

 一般人看到尖牙股不時飆漲會心動,但也擔心波動風險。袁永騰指出,獲利前景具高成長特性且擁有引領趨勢能力、還掌握了話語權的科技龍頭股,股價波動較大是正常的,有波動不是壞事,重點是長期趨勢是否向上,是否能創造出優於大盤的超額報酬。比較三大美股科技股指數過去五年相對大盤標普500指數的風險報酬指標,尖牙股指數波動度(Beta值)並非最大,但創造比大盤更高收益的超額報酬能力(Alpha值)卻是大幅領先。

 先來比較波動度(Beta值),數值若為1表示波動與大盤相當。尖牙股指數相對大盤標普500指數的數值為1.14,表示尖牙股指數的波動度較大盤高14%,在三個科技股指數裡波動適中;費城半導體指數的數值為1.22,波動度比大盤高22%,波動程度最大;那斯達克100指數數值為0.99,波動與大盤相近且略低。

 再看創造超額報酬的能力(Alpha值),數值大於0表示報酬表現勝大盤,數值越高,超額報酬能力越高。尖牙股指數是0.37最高,其次為費城半導體指數0.27、那斯達克100指數0.16。

 以五年來的總報酬率來看,尖牙股指數累積報酬率高達313%,費城半導體指數249%、那斯達克100指數148%,長期下來的差距甚至有二倍之多。透過風險與報酬數值客觀比較發現,尖牙股指數波動風險並不如想像中那麼高,但是長期為投資人創造超額報酬的能力卻相當高,對於目標追求最大投資效益的積極型投資人來說,是優選標的。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)