全球金融市場劇烈波動已為常態,穩健型投資人講求的投資效益應該為低波動、高殖利率優勢。投信法人表示,金融機構長期以來是所有產業中的資優生,獲利、信評都較穩定。低波動、高殖利率且兼顧收益與風險管理的金融債券基金,最能滿足現階段穩健型投資人的需求。

群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,金融海嘯後,全球金融監管與資本要求更加嚴格,體質強化後信用風險相對降低。金融次順位債,不僅有助降低投資組合波動,更不會錯過獲取固定收益和資本利得的契機。

觀察金融債過去20年表現是向上趨勢,儘管遭逢重大利空衝擊,價格有所回跌,待利空淡化過後,仍可重回向上趨勢。從2000年以來,經歷過網路泡沫、911恐怖攻擊、金融海嘯、美債被降評、歐債危機、中美貿易戰等利空衝擊,金融次順位債具備債券抗波動的特性,指數僅在金融海嘯期間受到影響而出現較大幅度的下跌外,其餘事件風險事件發生時,指數或有波動,但幅度不大,長期走勢仍是向上,符合在低利時代,追求收益又不想承擔違約風險的另類選擇。

野村投信固定收益部主管謝芝朕表示,由於疫情疑慮仍在,建議投資人選擇美國投資級債及全球金融債等評級較高的債券,而美國高收益債具有吸引人的殖利率,也可適時布局;第二季表現突出的新興美元主權債,中長期前景值得期待,第三季可以逢低分批適度布局。

第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,自2008年首度實施量化寬鬆以來,美國投資級債漲幅已達123%,而目前利差約144個基本點,距離疫情前約90~100個基本點水準,尚有50個基本點左右的收斂空間,後市仍舊可期。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)