【魏喬怡/台北報導】 為避免65歲以上長者不知道自己買到投資型保單,金管會7日公布 預告修正相關法規,將高齡保戶購買投資型保單必須錄音錄影的年齡 規定,從70歲降為65歲,該規定從2020年9月1日起上路。

保險局從2018年11月就開始要求70歲以上投保「投資型保單」要錄 音錄影,且要保留五年,以防阿公阿嬤被誤導,將退休金重壓投資型 保單。但因應財委會立委要求,金管會將錄音錄影年齡降到65歲,並 且在2020年1月又擴增到有「解約金」的保險商品也要一併適用。

金管會保險局副局長張玉煇表示,為強化保險業對於高齡客戶銷售 投資型保險商品的控管,保障高齡消費者的投保權益,已完成保險業 招攬及核保理賠辦法修正的研議,近期將預告日。

這次修正重點,一是將保險業銷售投資型保險商品給客戶的銷售過 程,應以錄音或錄影方式保留紀錄的客戶年齡門檻,從70歲修正為6 5歲。二是將保險業銷售投資型保險商品給客戶,應評估適當性的客 戶年齡門檻,自70歲修正為65歲。三是明定這次修正條文從今年9月 1日施行。

為因應純網路銀行之設置、提升網路投保便利性及強化對消費者權 益之保障,金管會也研擬「保險代理人公司保險經紀人公司辦理網路 投保業務及網路保險服務管理辦法」,其中明定純網銀可以兼營「保 險代理或經紀業務」且只能辦理網路投保業務。

金管會還規定,為確保消費者充分瞭解投資型年金保險商品內容及 投資風險,以保障消費者權益,保代或保經代理銷售或洽訂的人身保 險商品如屬投資型年金保險,應建立相關控管機制,並應全數進行電 話訪問。