【黃惠聆/台北報導】

根據調查,台灣人最常選擇的理財工具是定存及保險,但在利率愈 走愈低的環境下,不能再以定存來儲備退休金,因為利率趕不上通貨 膨脹率,錢絕對是愈存愈少。法人表示,若距離退休時間長,投資一 定多承擔風險,建議可以聚焦高成長市場並作定期定額投資。

為自己作退休理財規畫,第一個原則就是要理財,不要只是錢放在 銀行。第二原則要持之以恆,長期投資。至於選擇標的,則是看自己的投資屬性,如果還不知道如何選擇標的,可以從0050、0056(台股 兩大ETF)或者多重資產基金開始,另外也可以善用各種基金平台、 銀行通路所提供的智能理財投資工具,先踏出理財第一步之後,多接 觸各種理財資訊再逐漸打造屬於自己的退休理財配置。 法人認為中長期最看好的高成長市場是科技、台股、陸股,然而美 股則是基本配備、核心持股,因此,統一投信表示,小資族若買不起 台灣科技龍頭股台積電,也怕持有單一股票風險高,會以價格較平民 且有分散風險效果的ETF來入手,逐步累積持股。至於看好美國科技 股的投資人,也可以用不到3萬元價格買進尖牙股ETF(00757),就 能持有十家全球最頂尖的創新科技公司。

第二個適合作為定期定額投資則是台股或台股基金,台灣股市是最 為貼近我們生活的投資市場,市場多空訊息及變化投資人隨手可得, 因此建議投資人的資產配置核心中一定要有台股基金。即使在台股的 高檔作定期定額,只要時間拉長,只要投資人不隨意停扣,投資任何 台股ETF和台股基金(除了下市之外)幾乎都有令人滿意的投資報酬 率。

第三個法人看好的成長標的則是陸股。只不過,陸股和陸股基金何 其多,績效也良莠不齊,尤其後新冠疫情時代,中美角力2.0恐怕再 起。中信中國50(00752)經理人葉松炫認為,過往陸股由於市場較 封閉,與全球資金行情連動較小,但現在市場投資陸股方式多元,若 擔心投資A股基金不透明,也可透過陸股ETF作定期定額投資。