【■記者吳泓勳/專題報導】

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟、金融市場,先後出現美股多次熔斷與 WTI原油期貨價首現「負數」,讓投資市場更顯「顛覆亂世」,小資 族如何因應甚至把握機遇?有「算利教官」之稱的投資達人楊禮軒認 為,若是股市新手,這時間點買任何股票都抱不住,應在此時多學習 財報分析、培養選股能力,不要以為現在不進場就不能成為有錢人, 建議等具備獨自分析能力及疫情緩解後再進場也不遲。

台新投顧總經理李鎮宇認為,市場關鍵仍在於疫情幾時和緩,並提 供幾個觀察時間點。據美國研究新冠病毒在氣溫5到11度最活躍,而 據紐約去年氣溫紀錄來看,將從5月15日開始高於11度,有望出現趨 緩契機;第二則是6月25日的端午節前後,接近夏季也可能抑制疫情 。如成真則看好第3季有波小反彈、市場消費動能會先回來。

復甦後買股 大多數獲利

從股市操作角度來看,楊禮軒說,每家公司獲利結構不同,有些帳 上擁有許多金融資產公司,此時因疫情不確定性,反而更難預估未來 影響。以2008年金融海嘯經驗來看,市場下跌速度很快,但復甦腳步 卻緩慢,等到開始復甦後一段長時間任何區間進場,大部分投資人都 有望獲利。

楊禮軒以個人投資屬性與狀況為例,近期操作並不多,但主要會避 開一些勞力密集產業及手裡有過多金融資產的公司。

他表示自身有超過7成持股屬於非景氣循環股,例如大台北瓦斯、 有線電視類股等,這波市值減損算2.7%算是些微,但隨著股息將陸續 在暑假期間配發約200萬元,會趁機入手今年逆風但體質不錯的好股 票,未來順風時反而競爭對手更少了,獲利有機會大幅成長。

楊禮軒更提醒投資人,應檢視持股公司的現金流是否能支應營運所 需,如果財務體質有難以撐過這波衝擊的風險,也該思考是否需要停 損。

槓鈴式操作 布局成長股

他說,以近期紐西蘭的漢堡王為例,就是因為龐大的店面租金及員 工人事費用影響,以致封城20天後就宣布倒閉。

針對考慮進場的投資人,星展銀行近日報告建議「槓鈴式操作」, 可同時布局成長型、收益型2類資產,兼顧收益與風險。具體方向上 ,以成長型資產為例,可考慮中長期且趨勢明確題材如數位化、醫療 保健與5G等。