全球處於低利率環境,年金險、儲蓄險不足以應付民眾長壽風險;債券收益率也跟著拉低,專家建議存錢不如存股,而存股又不如存台股基金,由專業團隊操盤的配息型股票基金更適合沒有選股能力的投資人。

元大投信挾國內資產管理業龍頭實力,針對台股特性,為存股族打造元大台灣高股息優質龍頭基金,首推月月配、年終配及收益平準金機制,解決存股族痛點,引起市場廣大回響。

元大投信分析,存股族目標在於長期累積高股息、優質股票,具高填息機會達到資產保護又可領取穩健配息作為現金流。但一般存股族如果沒有深入研究產業與公司的時間與專業,不妨將擇股、擇時的工作,透過專業團隊操盤的基金來達到目的。

元大台灣高股息優質龍頭基金針對企業配發現金股息、市值排名、全球產業鏈中地位、專業信評機構評比等表現,以嚴謹高規格篩選,定期檢視持股,經理人隨時因應最新情勢彈性靈活調度,提供存股族更佳的選擇方案。

投資該基金的優點包括:一、低門檻就能分散標的。一般小資族資金有限,存股的標的受限,不足以做到產業分散,風險相對較高,透過基金布局,單筆新台幣1萬元起(定期定額3千元起)就可以參與不同產業高股息優質龍頭企業。

二、交給專業團隊精選高股息龍頭企業。一般投資人對產業脈動、企業經營情況掌握度不如資產管理公司專業團隊,有可能賺了股息卻賠了價差,或甚至企業可能某年度因故不配息,影響日常生活現金流所需。透過基金布局,投資人較不需煩惱選擇標的,也不用煩惱買賣時機。

三、反短線投資人稀釋股息設計。過去熱門高配息股票除息前,往往引來大批投資人搶短,進而稀釋股息。配息級別將上年度固定期間所累積配息分配於未來12個月,每年9月底評價公布,並加入收益平準金概念,避免中途加入者稀釋配息,配息金額相較單一個股配息透明可預期,方便投資人規畫運用。

四、資本利得落袋為安。配息級別還有一個年終配的設計,如果該基金於年底結算時,已實現資本利得扣除資本損失,並扣除應負擔之費用後有正數,那麼就會有一筆年終配,可以當作年終獎金運用。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)