【孫彬訓/台北報導】

根據駿利亨德森全球股利指數顯示,去年全球企業總共發放1.43兆 美元現金股利,金額創歷史新高,讓股息投資再度成為市場討論話題 。投信法人指出,布局高股息資產應留意兩大重點:一是股利率應長 期優於平均值、二是營運基本面長期穩健向上,才有機會賺股息兼顧 成長。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,近年 國內投資人興起「存股」運動,而存股的目的在達成長期投資,並獲 取穩健回報,因此除了股價上漲帶來的資本利得之外,也更加重視企 業盈餘分配的現金股利。

事實上,根據駿利亨德森發布的全球股利指數報告,去年全球企業 總計發放1.43兆美元的現金股利,金額創下歷史新高,年成長3.5% 。

若排除匯率、異常大量的特別股息等其他技術性影響,基礎配息金 額年增率達5.4%,相較於目前的低利率環境,已彰顯股息投資的價 值。

若細究各產業,除原物料、工業製造業,其餘產業去年股息金額都 有所成長。其中,能源產業去年的基礎配息金額增長10%,成長幅度 最大;而科技業配息同樣不差,成長幅度在近十年居冠。

不過,葉菀婷認為,股息投資考量的並非配息的絕對金額,要同時 衡量投入本金大小,所以應該觀察股息除以股價後的「股利率」指標 ,以及股利率是否長期優於水準。同時,也要留意影響股價波動度的 獲利表現,避免賺到股息,卻賠掉價差。

綜觀MSCI全球各主要產業指數中,近五年股利率都優於平均值、每 股盈餘維持成長表現的產業,只有公用事業、核心消費。

葉菀婷指出,公用事業以水電瓦斯行業為主,為民生基本需求,獲 利底子硬、股息穩定度也高,適合作為股息投資的首選。