前言:比特幣僅有短短的11年曆史,但它取得的成就是驚人的。

它是有史以來第一個實現大規模價值低成本轉移的加密貨幣。

跟傳統金融系統相比,它不僅交易成本更低,而且更快,24小時全球化運行。

更重要的是,基於比特幣,人們抽像出區塊鏈,加上智能合約平台的誕生,區塊鏈創新進入井噴階段,這一切都始於2008年10月31日比特幣白皮書的發表。

不管將來如何發展,比特幣都將是人類歷史上的大事件。

本文作者Coinbase,由“藍狐筆記”社區的“SIEN”翻譯。

 。

 。

 。

 。

 。

11年前的10月31日,比特幣白皮書發布。

它永遠改變著技術、金融以及我們與貨幣的關係。

 。

跟其他技術一樣,貨幣在這些年來經歷了很多升級。

它從交易貝殼和金屬硬幣再發展到應用程序和刷卡,從促進鄰里之間的交易發展到連接全球數十億人。

 。

然而,我們當前的金融系統仍然存在諸多限制,這導致數億人無法開設銀行賬戶或獲得穩定貨幣,而且國際交易需要耗費幾天甚至更長時間。

 。

比特幣是一項有數千年曆史的技術的最新突破。

(藍狐筆記註:本文所說的數千年曆史的技術是指貨幣的技術)。

 。

儘管比特幣在11年前才發明,但它已經改變了世界理解貨幣的方式。

為了慶祝比特幣白皮書發布11週年,我們研究了11個定量指標。

這些指標表明比特幣正在獲得發展勢頭,帶來經濟機會,以及增加了全球效用。

 。

 。

 。

 。

很少有變革性技術能像比特幣一樣在短短11年間就迅速吸引了公眾的興趣並給人們帶來巨大想像力。

電子郵件發明於1972年,但直到1997年,其用戶才超越1000萬人。

電視機發明於1927年,但直到1940年代末,僅有2%的美國家庭擁有一台電視機。

而比特幣從2008年開始誕生想法,2009年發生第一筆交易,而2019年僅在美國估計就有2700萬用戶,或者說佔據美國人口的9%。

 。

 。

 。

 。

第一筆比特幣交易發生於2009年1月12日。

當時中本聰向計算機程序員Hal Finney發送了10BTC。

從那時起,無論價格如何變化,比特幣網絡上的活動穩步增加。

 。

事實:2019年9月24日,超過820,000個唯一地址在網絡上交易比特幣。

 。

根據谷歌趨勢,自從2009年以來,人們對比特幣的興趣已經擴展到全世界。

很多年來,新國家對比特幣的相對最高興趣中位居首位,表明全球對該技術的興趣與日俱增。

 。

 。

 。

 。

2009年,奧地利的相對興趣最高,然後是哈薩克斯坦(2010),愛沙尼亞(2011),芬蘭(2012),加納(2015),尼日利亞(2016),南非(2017)。

 。

事實:2018年,美國人在谷歌上輸入“比特幣”的次數超過一系列的頭條新聞短語,例如“皇室婚禮”和“選舉結果”等。

 。

 。

 。

 。

超過55,000的節點(實質上運行比特幣軟件的計算機)連接到比特幣網絡。

節點是比特幣賬本的基本真想源,並負責記錄和驗證交易。

儘管理論上比特幣網絡可以只在少數計算機上運行,但更多的節點增加了去中心化和安全。

通過允許任何有計算機和能接入互聯網的人運行節點,比特幣允許任何人在任何地方都能在其全球系統中投票。

 。

 。

 。

 。

儘管比特幣最初被設計為一種點對點的電子現金系統,它正逐步超越這一點,它現在已經成為一種受歡迎的投資和價值存儲,類似於黃金。

這在那些經濟不穩定地區尤其是如此。

 。

根據Coinbase和Qriously對美國全國4415人的調查,投資者認為,加密貨幣(例如比特幣)將會有比ETF、指數基金以及其自有公司的股票更高的回報。

 。

 。

 。

 。

計算於2019/10/21。

 。

從2013年以來,比特幣的表現已經超越了世界上最受歡迎的股票指數,其中包括科技股和S&P500。

儘管比特幣的價格有波動,隨著牛市到來,其價格呈上升趨勢。

 。

今年,比特幣也已經超越全球股票市場指數,產生+132%的回報。

相比之下,納斯達克100指數的回報是17%,標準普爾500回報是12%,歐洲FTSE100的回報是11%,而東盟FTSE40的回報是-3%。

 。

事實:18-34歲投資者的投資組合中,更可能持有加密貨幣,而不是貴金屬。

在擁有MBA和PHD的投資者中,四分之一的人持有加密貨幣作為其投資組合的一部分。

 。

 。

 。

 。

如果你從2015年10月21日開始購買10美元的比特幣,並在接下來的四年中持續每個月都投入10美元,那麼你總投入480美元,而投資的比特幣價值如今達到3337美元,投資回報率為595%(截止到2019年10月21)。

平均美元成本或定期購買比特幣,都是獲得這種新資產類別長期敞口的流行方法。

定期購買比特幣的方法也稱為“囤積聰”,這是根據“聰”,也就是比特幣的億分之一來計算的。

 。

事實:根據Qriously調查,在其投資組合中有加密貨幣的更高收入(20萬+美元年收入)投資者中的77%持有比特幣。

 。

 。

 。

 。

委內瑞拉、阿根廷等地區今年經歷了經濟的波動,點對點BTC交易所LocalBitcoins在這些地區經歷了溢價和交易量的激增。

阿根廷和委內瑞拉的經濟遭受通脹、腐敗和資本管制的困擾。

自2013年以來,阿根廷比索、委內瑞拉玻利瓦爾等地的比特幣交易對的超過6億美元。

 。

 。

 。

 。

比特幣最初被創建為可用於日常交易的“電子現金”,可代替傳統的現金和信用支付,但迄今為止,除了少數經歷經濟波動的地區之外,比特幣尚未成為其增長的主要動力。

但是,數百萬人已經在比特幣網絡上進行交易,成千上萬的商店正在接受比特幣的支付,並且新技術讓使用比特幣的速度更快,成本更低。

 。

 。

 。

 。

比特幣的跨境結算大規模價值的能力(24/7)是貨幣史上前所未有的。

每天,數十億美元的價值通過比特幣區塊鏈成功地實現轉移。

 。

 。

 。

 。

比特幣最廣為人知的攻擊向量涉及到惡意行為者通過控制50%的網絡算力(哈希率)來改變比特幣網絡。

正如大家所知的51%攻擊,這將允許攻擊者可以雙花其交易並能審查其他人的交易。

 。

比特幣的哈希率是重要的,因為它衡量網絡有多安全。

哈希率越高,就需要越多的算力才能讓它陷入險境。

比特幣的哈希率最近達到創紀錄的每秒1.08億TH。

比特幣無疑是有史以來最大的計算機網絡,也是最安全的區塊鏈。

 。

這意味著要控制大部分的計算能力,需要巨大的計算機硬件,這些硬件將需要花費40億美元才能直接購買。

即使碰巧有人有幾十億美元可以燒,但購買、存儲硬件,以及給硬件能源供給都是高昂的成本。

 。

 。

 。

 。

跟傳統的金融系統相比,比特幣的費用和交易時間很少。

通過美國主要的銀行發送國際電匯,需要花費45美元左右,且需要數天時間才能完成,只能在銀行上班時間才能處理。

而比特幣的交易,一般只需花費0.75美元左右,可以24/7全天候完成,可以在網絡上即時查看,並在確認六個區塊後(大約1個小時內)被認為是安全的。

 。

事實:2019年9月,一個比特幣地址以700美元的費用轉移了一筆價值超10億美元的比特幣。

而費用僅佔總價值的0.00007%。

(藍狐筆記註:交易費用本來可以更便宜,交易者設置這麼高的費用,很多社區用戶表示,這是一種炫富行為,哈哈。

)。

 。

 。

 。

 。

當前的限制是比特幣每秒能處理的交易次數,目前大約為7。

比特幣的閃電網絡通過使用條形標籤概念來增加其吞吐量。

閃電網絡不是在比特幣區塊鏈上進行每次單個交易的結算,而是允許個人與其他人一起攜帶條形標籤,這樣可以進行多次來回的交易,並且只有最終合併餘額定期在比特幣主鏈上結算。

 。

僅僅今年一年,閃電網絡的通道增長了19倍,並且最近在全世界83個國家有超過1萬個節點參與了閃電網絡節點。

(藍狐筆記註:比特幣閃電網絡發展障礙不是技術問題,本質上應用場景問題,是比特幣本身是什麼的問題)。

 。

 。

 。

 。

比特幣的底層代碼控制能產生多少新比特幣,以及限制比特幣的最大的供應量。

如今,在比特幣11週年,開採超過1800萬個比特幣,距離2100個比特幣越來越近,預計到2140年會開採完畢。

 。

通過編程控制新比特幣開采的數量,比特幣的供應通脹是可預見且穩定的。

而法幣代幣的供應量可能是波動極大的,不可能預測的。

從2008年以來,美元的平均供應量每年增加了36%,而阿根廷比索則每年增加129%。

相比之下,比特幣年供應量目前僅為3.7%,明年將降至1.7%。

 。

比特幣的下一步是什麼?。

 。

計算機開發者Hal Finney是世界上第一筆比特幣交易的接收者。

他說:“計算機可以用作為解放和保護人們的工具,而不是控制的工具。

”比特幣是世界上第一個利用計算機力量的全球貨幣,人類具有內在的創新需求,以實現全球經濟自由。

我們期待在比特幣的採用、創新以及興趣上,2020年會給我們帶來什麼。

 。

------。

 。

風險警示:藍狐筆記所有文章都不能作為投資建議或推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。