CME、Bakkt傳出將推出比特幣期權,OKEx、幣安跑步入局,戰事幾乎已定,硝煙即將開始瀰漫。

2009年至今,比特幣誕生僅十年有餘。比特幣在極短的時間內走過了數十年金融的發展歷程,它的金融交易市場格局一直在快速的裂變。

最初,比特幣只有場外交易,後來場內交易開始興起。 2017年末,芝加哥期權交易所(CBOE)與芝加哥商品交易所(CME)推出的比特幣期貨合約,讓比特幣衍生品市場開始繁榮。

今年,Bakkt、LedgerX、ErisX等交易所的入場又讓比特幣合約市場呈現出全新的競爭格局,以實物交割的比特幣期貨開始成為主流。當前,Bakkt已經成功推出比特幣實物交割期貨,並且Bakkt一度被市場視為“2019年最大的利好”“牛市發動機”,其將大舉帶來主流資金,開始新一輪的征程。

但以CME、Bakkt、LedgerX為首的衍生品提供商並不滿足於此,他們仍在挖掘比特幣市場巨大的未知潛力,並集體將目光轉向比特幣期權市場,戰事幾乎已定,硝煙即將開始瀰漫。

儘管,比特幣期權產品已經市場中存在有些時日,但當CME、Bakkt這些被認為是“牛市發動機”的機構入場之時,或將真正引爆比特幣期權市場,讓比特幣衍生品市場再度繁榮。

今年9月23日,洲際交易所(ICE)旗下比特幣期貨平台Bakkt正式啟動了以實物結算的比特幣(BTC)期貨交易平台,儘管成交量不盡人意,但市場對其較為寬容,認為Bakkt帶來的影響可能會從涓涓細流會變成滾滾洪流。

然而,推出比特幣實物交割期貨不到一個月後,Bakkt似乎又有了下一步的動作。

幾位了解洲際交易所產品路線圖的消息人士透露Bakkt正考慮推出一款與比特幣市場相關的衍生品。 Bakkt希望進入比特幣期權業務,它希望擊敗競爭對手芝加哥商品交易所(CME)。

而CME早在日前就有消息流出,將要推出比特幣期權。 CME集團似乎正準備在其比特幣衍生品系列中增加另一款產品。之後,彭博報導稱,CME將在2020年第一季度推出比特幣期權,目前正等待監管機構的審查。

若一切進行順利,CME的比特幣期權在幾個月後便能與市場見面。據《南華早報》,CME高管Tim McCourt近日表示,預計亞洲投資者和礦工對其即將推出的比特幣期權有巨大需求。最近一段時間,比特幣期貨合約的交易量大幅飆升,這將為其他衍生產品取得更大成功鋪平道路。

此外,美國合規加密貨幣交易所LedgerX已經推出了比特幣期權,而已經獲得美國CFTC衍生品清算組織(DCO)許可證的加密衍生品供應商ErisX(由美國證券巨頭TD Ameritrade支持)或許也會緊跟大機構的步伐,入局期權市場。

近日,CoinGecko加密貨幣市場最新季度報告顯示,加密貨幣衍生品迎來了爆發式增長,數量從今年7月初的6家,上漲到10月初的17家。其中,Bitmex、幣安、OKEx、Kraken、火幣、bitFlyer 是其中的代表性平台。並且,儘管第三季度看跌,但衍生品交易所表現強勁,在價格波動期間還記錄到了明顯的交易量峰值(9 月末)。

早在2017年11月,LedgerX就啟動了其首個長期交易的比特幣期貨期權(LEAPS),定價10000美元。今年7月,LedgerX再次公佈了其看漲期權,定價10萬美元,購買者押注比特幣價格將在2020年12月之前突破10萬美元。長期以來,這種長期期貨期權一直被業界視為行業成熟的標誌之一,並且在某種程度上可以為更多機構資金入場鋪路。

過去兩年,LedgerX一直向機構客戶提供衍生品,如今該公司已獲得美國商品期貨交易委員會(CFTC)的批准,將向散戶投資者提供其新產品,而期權是其嘗試之一。今年8月,LedgerX於官方推特宣布,他們在Omni上進行零售交易!比特幣現貨和期權交易現在對所有人都開放。

與CME、Bakkt有所不同的是,LedgerX的期權產品先面世,而其期貨產品卻一波三折,至今仍未推出。

近日,Cointelegraph報導,LedgerX負責人表示,他們推出的Omni平台只有期權和掉期產品,還沒有比特幣期貨。 LedgerX首席運營官Juthica Chou表示,“我們一直與CFTC保持著密切聯繫。我們現在有三個許可證,一個允許我們列出期權和掉期的SEF,一個允許我們列出期權,掉期和期貨的DCM (指定合約市場),以及一個允許我們清算期權和掉期的DCO許可證。我們正在等待DCO修正案,當我們獲得DCO修正案時,LedgerX將增加期貨。

不僅是傳統交易所盯上了比特幣期權市場,原生加密貨幣交易所似乎也敏銳的察覺到了市場的新風向。

今日,OK戰略副總裁徐坤在微博表示,傳統金融市場裡衍生品市場空間是現貨市場的十幾倍,數字貨幣一樣,未來衍生品空間非常高,目前合約市場份額OKEx、bitmex幾乎均分天下,友商進軍衍生品市場方向是對的,但是道路也是曲折的,我們過往積累了6年多的專業和經驗來支撐我們的路更穩健,期權目前在開發中。

與CME、Bakkt相比,OK的步伐似乎會更快,其期權產品已經在開發當中。

此外,今年9月3日,幣安發佈公告宣布收購數字貨幣衍生品交易平台JEX。 JEX將以Binance JEX的身份加入幣安生態圈,進一步建設加密資產衍生品市場,為幣安用戶提供包括期貨合約、期權等衍生產品在內的專業服務。

期權、期貨都屬於衍生品合約,期權合約賦予持有人在某一特定日期或該日之前的任何時間以固定價格購進或售出一種資產的權利;期貨合約是相對於現貨的一種跨越時間的交易方式。

期貨交易的仍然某種標的物(可以是商品/貨物,比如黃金、原油、農產品,也可以是金融工具,也可以是比特幣),只是不是立馬交易,而是在未來約定的時間裡交易;而期權交易的是一種買賣的權利,但投資者不負有必須買進或售出的義務。

SwissBorg財富管理將比特幣期權概括成,就像你認為比特幣價格在未來將會上漲而購進比特幣(或者認為價格將會下跌而售出比特幣),比特幣期權仍提供了價格變動下套利的機會。但是期權不必實際買進(或售出)比特幣,而是提供給投資者在將來以某個事先規定好的價格買進(或售出)比特幣的“權利”。

此外,交易期權通常比交易現貨費用低廉,尤其是比特幣交易尤為明顯;期權允許投資者交易不同的合約組合,如此一來便可以規避下跌風險。

由此可見,期貨期權性質不一樣,但二者的交易方式相似。

比特幣期權有多種分類方式,其主要分類是比特幣看漲期權和比特幣看跌期權。行業內有許多散戶在玩比特幣期貨合約,但比特幣合約猝不及防就被暴倉的概率不會小。幣安JEX平台認為,BTC 看漲期權有3大優勢:虧損有限,收益無限、漲得快,跌的慢、不會爆倉的超級槓桿。

此外,從比特幣期權合約的有效期來分類的話,有包括週比特幣期權(以周為單位),月比特幣期權(以月為單位)。從行權角度來分的話,又分為歐式比特幣期權(到行權日才可以行權),美式比特幣期權(到期之前隨時可以行權)。

此外,期貨期權二者帶來的主要利好也高度相似,比如:

1.為加密貨幣市場帶來大量新興資金與流量,為比特幣交易市場提供更多流動性。

2.為機構與散戶投資者購買比特幣提供了一個受聯邦政府監管和合規的系統,為機構投資者提供穩定、安全進入加密貨幣市場的渠道。

3. Bakkt、CME、LedgerX都為可信實體,自身俱有高信用,或有傳統權威金融背書,持有相關牌照,具有高度安全性和合法性。