區塊鏈技術日益成熟,許多企業都做好準備或已經往企業運營中加入區塊鏈了。但正如過去我們提到過的,你的企業確實需要這個技術嗎?不使用正當下的流行技術,對企業是否有影響?

EnCata Soft CBDO的亞歷山大•庫爾巴托夫(Alexandr Kurbatov)表示答案並不是肯定的。他用5個關鍵因素,解釋了為什麼企業應該在仍然需要的時候放棄引入流行技術和案例。

一起來聽聽Alexandr Kurbatov怎麼說。

Alexandr Kurbatov

我是個很喜歡運動的人,最近剛好報了健身課程,並開始定期上課。

我一直認為,關於堅持運動,實際上你只需要一雙舊運動鞋和一些意志力。話雖如此,我還是有點打臉——與眾不同的彪馬運動鞋,幾百件耐克T卹,阿迪達斯短褲比我家的狗還貴。而這只是一個運動員的入門裝備。

我的裝備確實很完整。只不過,我們減掉五斤十斤真的是依靠這些東西嗎?我表示很懷疑。

現代的商業世界看起來和我所在的健身房很像。就像市場的營銷人員抓住每一次炒作的機會一樣,開發人員已經習慣練就敏捷的身手和精益的技術。每一個CEO都想推動區塊鏈進入自己的項目,不管它是一個初創公司,還是擁有數千萬利潤的國際公司。但通常,沒有人知道他們為什麼真的需要它。

因此,如果你依然認為你的項目必須要有區塊鏈,那我想先劇透“企業真正需要區塊鏈”的幾個關鍵因素:

解決信任問題

建立一個分散的系統

需要注意的是,以上兩點並不是最全面的,只是說如果你的項目不存在這兩個關鍵問題的話,那麼你可以暫時忘記區塊鏈這回事。

如果這還沒有說服你,那我只能用以下5個理由來讓你放棄這個想法。

一、短暫的數據

現代世界變化很快。不管是你收到的短信、網絡上新創建的資源,還是網站上視頻等內容,都會很快就被修正和取代,而且大部分信息很快就過時了。但在區塊鏈中,數據將幾乎永遠存儲,儘管明天它們可能會失去用處。

一個大公司甚至是一個正在成長的創業公司需要這些垃圾嗎?這個問題是修辭性的,而不是實質性的。

二、速度

決策的速度是公司在競爭環境中的生存因素之一。目前,區塊鏈不能進行快速操作。每個節點都必須確認身份,這極大地延緩了決策過程。

仔細研究一下這項令人滿意的技術,你可能會發現任何國家的官僚程序都是相當浪費時間的。

三、隱私

你需要一個真正安全的存儲系統,不讓別人窺探?拉倒吧,你來錯地方了。

區塊鏈更多的是關於透明度和信任。雖然該技術使用了加密算法,但主要是為了保護數據本身,使其保持不變,並不代表它可以變成一個阻止訪問的安保系統。

同時,區塊鏈意味著許多用戶可以訪問,這本身就違背了機密性原則。

四、靈活性

無法對數據進行大量調整,是區塊鏈的一個特性。一個簡短的變更歷史將在全部用戶面前傳播,如果它真的對他們很重要,那麼它對您的項目也很重要,這意味著區塊鏈中畢竟有一個點。

但在大多數項目中,這並不是必須的。所以這個想法變得毫無意義。

五、 加密數字貨幣

實際上,這是一個公開的秘密——您並不需要非用區塊鏈來發行加密貨幣。您可以更快、更容易地發行虛擬貨幣。而對於區塊鏈技術來說,更重要的是創建一個生態系統和社區來支持這些解決方案的引入。

從零開始創建一個區塊鏈需要大約兩年的時間,但這並不能保證能創建一個生態系統。

在同一時期創建了一個真正的、完整的社區之後,如果確實需要的話,您可以輕鬆地實現區塊鏈。

因此,儘管同時存在支付功能和區塊鏈,但最流行的加密貨幣——比特幣已經創建了15年多,也只有在創建了一個完整的生態系統之後,才開始飆升。即使只是短暫的。

總的來說,我們不能否認這項技術的實用性,區塊鏈將會在未來得到應用,也許可以是另一種形式,當中沒有與加密貨幣和騙局的關聯綁定。

區塊鏈技術經過改造和發展,已經逐漸成為人們日常生活的一部分。本文可以用於參考評估你的項目是否真的需要用區塊鏈,並非在否定這項技術,且絕大多數基於區塊鏈的現代項目是安全的。